УкрРус

Полно мифов: музыкант рассказал, как введение квот на радио поможет украинской музыке

  • квоты радио
    РБК-Украина

Квотирование украинского языка и украинской музыки на радио является одним из средств стимулирования развития музыкальной индустрии.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал известный скрипач, композитор и организатор фестивалей Кирилл Стеценко.

"Мы не живем в стерильной информационной среде. Развитие украинского шоу-бизнеса и музыкальной индустрии сильно зависит от работы всей рекламной инфраструктуры. Это очень наивное и неверное утверждение, что спрос формирует предложение. В сфере культуры и искусства, наоборот, именно предложение формирует спрос. Собственники медиахолдингов, которые создали скрытую монополию, полностью и легко формируют спрос", – сказал он.

По мнению музыканта, существует целая система мифов вокруг проблемы непопадания украинской музыки в радиоэфир.

"Есть целая система мифов: что украинской музыки очень мало, что украинская музыка некачественная и т. д. Программные директоры радиостанций исполняют свою миссию, которая не оглашается и не всегда является экономической – стратегии непрозрачны. "Неформатом" объявляют все то, что не хотят пускать в эфир", – сказал Стеценко.

Он считает, что из-за экономических трудностей пока вопрос экономической составляющей должен отойти на второй план.

"Квотирование украинской музыки и украинского языка – это определенный сигнал стимулирования тех музыкантов и продюсеров, которые хотят быть более видимыми. Я бы экономическую составляющую не очень рассматривал, потому что зарабатывать деньги на шоу-бизнесе сейчас в Украине удается далеко не всем. Развитие индустрии пока происходит только на словах. Квотирование должно быть дополнено другими средствами стимулирования", – заключил Стеценко.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 16 июня внесением изменений в закон "О телевидении и радиовещании" ввела квоты для продукции на украинском языке на радио.

Наши блоги