УкрРус

Медики гарантировали возвращение худрука Большого к работе

Читати українською
  • Медики гарантировали возвращение худрука Большого к работе

Зрение художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина восстановится до такой степени, которая позволит ему вернуться к нормальной жизни и профессиональной деятельности. Об этом заявил Мартин Хермель, глава офтальмологической клиники Ахена, где Сергей Филин проходит в настоящий момент лечение.

15 марта Филин дал первую конференцию после нападения, совершенного на него 17 января: поздно вечером ему плеснули в лицо кислотой. Конференция, на которой также присутствовал Хермель, транслировали российские телеканалы, пишет Лента.ру.

Между тем врач затруднился назвать точные сроки восстановления зрения у Филина, отметив, что речь идет о нескольких месяцах. На сегодняшний день Сергею Филину сделали около десятка операций, в том числе несколько пластических. Предполагается, что на лице и шее Филина могут остаться небольшие шрамы.

На конференции Сергей Филин рассказал, что полон сил и надеется на выздоровление. Он отметил, что уже различает отдельные изображения и цифры на доске для проверки зрения. Худрук балетной труппы также заявил, что собирается заняться работой, которой занимался прежде.

Как сообщал "Обозреватель", нападение на Филина произошло 17 января в Москве. Ему плеснули серной кислотой в лицо.

Во вторник были задержаны предполагаемый исполнитель нападения, ранее судимый Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который привез предполагаемого исполнителя на место преступления. Дмитриченко следствие считает организатором преступления.

При задержании подозреваемых МВД сообщило, что все трое признали свою вину и написали явку с повинной. Однако в суде они изменили свои показания, впрочем, новые объяснения арестованных всех еще больше запутали.

Дмитриченко в суде то заявлял, что просил Заруцкого лишь припугнуть Филина, а в другой раз сказал, что просто жаловался на конфликт в Большом театре, но был при этом против всякого физического насилия. Единственное, на чем твердо стоит танцор — он не знал и предположить не мог, что в инциденте будет фигурировать кислота.

Следствие планирует провести очную ставку между Филиным и фигурантами уголовного дела о нападении на него.

"Я впервые слышу о том, что должна происходить очная ставка. Но если я буду здоров, — почему бы нет", — сказал Филин на брифинге в ахенской клинике, где проходит лечение.

Вместе с тем Филин заявил, что подозревал солиста Павла Дмитриченко.

"В тот очень узкий круг подозреваемых мной людей да, входил Дмитриченко", — сказал Филин.

Наши блоги