УкрРус

В Париже почтили память Шевченко

Читати українською
  • В Париже почтили память Шевченко

В столице Франции почтили память Великого Кобзаря Тараса Шевченко по случаю 199-й годовщины со дня его рождения и 152-й - со дня смерти.

Представители Посольства Украины во Франции, украинские политические и общественные деятели, которые живут в Париже, представители духовенства и украинской диаспоры приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Великому Кобзарю вблизи собора святого Владимира Великого на бульваре Сен-Жермен и священной литургии по этому случаю, сообщает Укринформ.

"В эти весенние дни мы традиционно чтим память Украинского Кобзаря - Тараса Шевченко, отдаем дань его художественной и общественной деятельности и объединяемся для того, чтобы и в дальнейшем достойно претворять в жизнь его мудрые наставления", - отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Французской Республике Александр Купчишин.

По его словам, Великий Кобзарь остается символом украинцев всего мира.

"В следующем году нам выпадает уникальный случай - празднование 200-летия со Дня рождения Великого Кобзаря. Я уверен, что совместными усилиями нам удастся организовать масштабные и яркие празднования во Франции этого важнейшего для украинцев юбилея", - подчеркнул Купчишин.

В свою очередь, председатель Репрезентативного комитета украинцев Франции Наталья Пастернак отметила, что уникальность судьбы и жизни поэта-государственника, духовного отца украинского национального сознания, перекликается с историей получения и становления украинской независимости.

Также в рамках празднования годовщины со дня рождения Тараса Шевченко в Париже состоялась конференция на тему "Религиозно-духовное значение поэтического наследия Тараса Шевченко".

В ней приняли участие украинские и французские ученые, дипломаты, представители духовенства и украинской громады Франции.

Среди них: проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович и Олег Турий, глава Парижской епархии УГКЦ владыка Борис (Гудзяк), владыка Йосафат (Говера) Луцкой экзархии УГКЦ, владыка Глеб из епархии Пресвятого Семейства в Лондоне.

Наши блоги