УкрРус

Иностранцев в Кремле во время Второй мировой кормили икрой и рябчиками - СМИ

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ttolk.ru

На дипломатических приёмах в Кремле во время Великой Отечественной столы ломились от изысканных блюд и напитков. Основу составляли французская, русская и кавказская кухня. Некоторые иностранцы испытывали неудобство по поводу того, что в Кремле ели деликатесы, а народ голодал.

Об этом рассказывается в публикации "Толкователь.Ru".

"Потребление яств и алкогольных напитков являлось важной составной частью протокола дипломатических приемов в Кремле. Трапеза, сопровождавшаяся произнесением многочисленных здравиц, как правило, занимала 2-3 часа. Вслед за этим следовала непринужденная беседа в специальном помещении, куда подавались кофе и сладости", - пишет издание.

По словам историка Владимира Невежина, в статье "Еда и алкогольные напитки на дипломатических приёмах в Кремле 1941-45 гг.", уже в 1941 году в меню дипломатических приемов в Кремле важную роль играла французская кухня, усиленная русскими закусками: красной икрой, солёной и копчёной рыбой. Подлинной сенсацией на этом фоне, помимо уникальных русских закусок, выглядели жаркое из дичи (рябчики, куропатки, тетерева), блюда из оленины, лосятины, домашней птицы. Во время обеда 1 октября 1941 года череда холодных закусок началась с подачи икры и различных видов рыбы и свиного окорока. Затем принесли горячее: суп, курицу и дичь. На десерт были мороженое и пирожные. Кроме того, в большом изобилии на столах имелись фрукты, которые не продавались в обычных магазинах.

При составлении меню дипломатических приемов в Кремле учитывались кулинарные пристрастия Сталина. Именно по его рекомендации на обедах в Кремле 4 декабря 1941-го и 22 декабря 1943 года на горячее подавалась отварная нельма. Нельма водится в бассейне Северного Ледовитого океана. Сталин сам ловил эту рыбу для пропитания в период пребывания в заполярной ссылке в Курейке в 1913-1917 годах.

Естественно, помимо обильного угощения, гостям на дипломатических приемах в Кремле предлагались различные виды алкогольных напитков. Возле каждого из участников приема стояли бутылки с перцовкой, красным и белым вином, коньяком. Шампанское предлагалось по окончании основного обеда, когда наступало время десерта.

В годы Второй мировой войны представители союзных держав, присутствовавшие на банкетах в Кремле, испытывали определённое неудобство и даже внутренний протест по поводу того изобилия яств и алкогольных напитков, которые предлагались им на дипломатических приемах в Кремле. Столы в Кремле ломились от различных деликатесов, в то время как народ голодал.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ рассказали, что ест и пьет президент России Владимир Путин.

Наши блоги