УкрРус

Французский художник: война сильно повлияла на украинцев

  • Юбер Пуаро-Бурден и Мишель Онфре во время Книжного Арсенала в Киеве
    1/11
    Юбер Пуаро-Бурден и Мишель Онфре во время Книжного Арсенала в Киеве

Юбер Пуаро Бурден - французский художник-иллюстратор, создавший проект "Роза и резеда", посвященный событиям Революции достоинства и АТО на востоке Украины. Он окончил высшую школу декоративно-прикладного искусства в Париже и школу дизайна Парсонс в Нью-Йорке, плавал на фрегате ВМС Франции по Арктике. Любовь Юбера к путешествиям воплощается в его работах. Летом 2015 года он впервые посетил Украину, а уже в апреле нынешнего года во время Книжного Арсенала представил свой проект, в котором объединены иллюстрации и истории-переживания украинцев. "Обозреватель" пообщался с художником о его впечатлениях от Украины, причинах визита в нашу страну и выборе творческого пути.

- Почему Вы решили делать проект об Украине?

- Я много путешествовал и люблю встречать разных людей. Мне нравится рисовать истории. Во Франции много говорят о событиях в Украине и о том, что происходит в Сирии и, как всегда, информация в основном только о чем-то совершенно ужасном. Мы рассматриваем в основном политический или экономический аспекты, и потому мне хотелось поехать и посмотреть своими глазами на то, что происходит на самом деле. У меня было два варианта: Киев или Дамаск. Поездка в Украину показалась мне менее опасной.

В свой первый приезд я хотел пообщаться с людьми, которые пережили либо Майдан, либо конфликт на востоке Украины, чтобы они поделились со мной воспоминаниями. Я ехал в Украину не для того, чтобы посмотреть на происходящее сейчас, поскольку я понимаю, что фотографии – лучшее средство для того, чтобы отображать настоящее. Но рисунками можно передать воспоминания и что-то, что не засняли на камеру, передать эмоции и субъективные переживания.

Во Франции показывают в основном только политические аспекты конфликта

- Какое у Вас осталось впечатление об украинцах, о тех людях, чьи истории Вы услышали?

- Изначально я хотел собрать несколько более позитивных историй, но это оказалось сложнее, чем я мог себе представить. Раны все еще очень свежие и я хотел бы вернуться через несколько лет, чтобы снова пообщаться. Но сейчас я замечаю, что война сильно повлияла на украинцев.

Мне было интересно узнать как события ощущаются, потому что это не то, о чем рассказывают журналисты во Франции и это стало настоящим открытием для меня.

Юбер посвятил свой проект украинским друзьям

- Как французская пресса описывает происходящее в Украине?

- Во Франции показывают в основном только политические аспекты конфликта. Есть как пророссийские, так и проукраинские издания, которые объясняют геополитику конфликта, а мне хотелось получить точку зрения людей.

- Какие проекты Вы планируете в будущем?

- Проектов довольно много. Совместно в одним писателем-журналистом мы хотим сделать книгу о терроризме для детей 3-6 лет. Мы хотим им рассказать о религиозном фанатизме, который может привести к терроризму. Цель – объяснить детям что экстремизм распространяется как болезнь по какой-то деревне: сперва заболевает один, потом двое, трое и так далее. Наша книга будет не против какой-то религии, но это способ объяснить детям происходящее в мире без демонстрации слишком жестоких картин войны и страданий.

- Сложно ли зарабатывать на жизнь будучи иллюстратором?

- Я люблю рисовать и хотел заниматься этим всегда, но зарабатывать этим сложно, и я считаю себя очень удачливым, поскольку у меня получается. В школе нас учили рисовать, но нас не учили себя продавать. На первых порах ты ходишь в газеты, - не звонишь, а именно приходишь, - стучишься в двери, просишь о встречах, показываешь свои рисунки. И на 9 из 10 встреч тебе скажут, что ты не подходишь, не подходит твоя концепция или возраст.

- Как бы вы охарактеризовали стиль в котором вы работаете?

- Я рисую многими средствами и пытаюсь быть настолько эффективным насколько возможно, использую тушь, маркеры, фломастеры для детей. Рисую в основном в черно-белом, иногда кисточкой добавляя цвет, но только если это добавляет живости картинке.

Когда я рисую, то кладу перед собой стопку бумаги и пытаюсь быстро сделать 10-15 набросков, чтобы позже выбрать лучший из них. Это на самом деле довольно трудоемкий процесс.

Я люблю рисовать живые истории куда больше, чем какие-то объекты материального мира. Это кажется мне наиболее важным.

- Как Вы нашли свое призвание?

- Я всегда любил рисовать, я вырос в деревне и когда был маленький, мы не смотрели телевизор и не играли в приставки или компьютерные игры. Когда погода была хорошей мы с братом играли на улице, в плохую погоду оставаясь дома мы читали или рисовали. И я сохранил любовь к рисованию с тех пор. Когда я учился в школе, то выбирал для себя между журналистикой и рисованием, и выбрал рисование, что сегодня позволяет мне заниматься немного журналистикой.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на Книжном Арсенале были замечены книги российского философа нацистского направления Александра Дугина, который неоднократно призывал убивать украинцев.

Наши блоги