УкрРус

Писатель Винничук рассказал о книге Нобелевского лауреата Алексиевич

Читати українською
  • Винничук считает премию политическим актом
    Винничук считает премию политическим актом
    www.youtube.com

Решение присудить Нобелевскую премию белорусской писательнице украинского происходжения Светлане Алексиевич продиктовано больше политикой, чем ее творчеством, считает писатель Юрий Винничук. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии "Обозревателю".

"Да, документалистика интересует современников, но она никогда не будет интересовать потомков. Будут ли Алексиевич читать через 100-200 лет? Рота, Стоппарда, Пінчона, Красногоркаи, Кадаре - будут. Тут у меня сомнений нет. А трагедии ХХ века будут волновать в будущем не более, чем сейчас нас волнуют трагедии XVІІІ-ХІХ столетий. Кто-то пускает сейчас слезу по поводу турецкой резни на Хиосе? А голодомора в Ирландии?А геноцида гугенотов? Конечно, Алексиевич - патриотка, она хорошо относится к Украине. Она антипутинка, писала о нашем Майдане. Человек она симпатичный, но я бы Нобелевскую премию ей не дал", - сказал он.

Винничук также добавил, что Нобелевский комитет часто принимает политизированные решения.

"Когда Польша перед развалом Советского Союза восстала, там начались забастовки "Солидарности" - Нобелевку дали поляку Чеславу Милошу. На самом деле ее очень часто вручают по политическим соображениям. Поэтому в этом году все говорили, что ее обязательно получит сирийский поэт Адонис. Но он не получил", - отметил он.

Более того, Винничук признался "Обозревателю", что книг Алексиевич он не читал.

"Какие-то ее статьи читал, интервью тоже. А ее книги меня никогда не интересовали. Я люблю серьезную, хорошую литературу. Я даже Солженицына не читал. Единственное его произведение, которое я прочел еще в советские времена, это была маленькая книжечка "Один день Ивана Денисовича". Из "Архипелага ГУЛАГа" знакомился только с отрывками, а больше не читал ничего", - признался он.

На вопрос, прочитает ли он теперь хотя бы одну книгу Алексиевич, Винничук ответил "нет".

"Я не хочу читать о "цинковых мальчиках", о трупах, которые вернулись из Афганистана, о судьбах женщин во время войны. Если речь идет о документалистике, то меня интересует только документалистика, которая посвящена событиям в Украине", - объяснил он.

Как сообщал "Обозреватель", 8 октября в столице Швеции Стокгольме присудили Нобелевскую премию по литературе. В этом году ее получила писательница из Беларуси Светлана Алексиевич.

Премию ей дали за "многозвучные сочинения, которые являются памятником страданий и мужества в наше время", отметили судьи. Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (сейчас это Ивано-Франковск). Отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь.

Алексиевич называют "блестящим мастером художественно-документальной прозы". В то же время иногда встречаются и критические мнения, характеризующие творчество белорусской писательницы как журналистику.

Наши блоги