УкрРус

Карачун и Зюзя: в кого верили люди задолго до Деда Мороза

Читати українською
  • В кого верили люди задолго до Деда Мороза
    В кого верили люди задолго до Деда Мороза

Уже прошел праздник Нового года, и сказочный Дед Мороз принес подарки все, кто того заслуживал. И волшебный старик в шубе и с бородой вновь удалился на целый год.

Для многих славянских народов такой канонический образ Деда Мороза уже стал привычен и популярен. Но свой нынешний вид он обрел не так давно, а лишь в 30-х года прошлого века, когда в СССР после нескольких лет запрета вновь были разрешены новогодние елки.

Но еще задолго до главного новогоднего персонажа люди верили совсем в других сказочных личностей, пишет Trendymen.

Карачун

Карачун — славянский мифологический персонаж, подземный бог, повелитель мороза, хозяин тьмы, холода и смерти. Он проводит лето в подземном мире, а зимой выходит на поверхность. Он считался повелителем суровых зим и не дарил подарки, а был божеством злым и мстительным, но уважаемым среди древних славян.

Мороз

В восточно-славянских сказках Мороз описывается как старик с белой бородой, закутанный в шубу. Персонификация Мороза как природной стихии отмечается в восточно-славянском ритуале приглашения "мороза" на праздничную трапезу. Считалось необходимым накормить Мороз обрядовой пищей, чтобы он не морозил посевы злаков и огородные культуры.

Зюзя

Одно из диалектных названий Мороза в некоторых белорусских и западно-русских говорах, мифический персонаж, известный в белорусском и украинском Полесье, олицетворяющий зимнюю стужу и холод. Изображался в виде лысого деда небольшого роста, с длинной седой бородой. Ходит, согласно поверью, босиком, без шапки, в белом кожухе. В руке — железная булава. Под Новый год белорусы варили кутью, приговаривая "Зюзя на дворе — Кутья на столе".

Его дыхание — сильная стужа. Его слезы — сосульки. Иней — замерзшие слова. А волосы — снежные облака. Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своей булавой (посохом). От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом (булавой) об угол избы — непременно бревно треснет. С ноября по март Мороз так силен, что даже солнце перед ним робеет.

Ледяной Джек

Зимнее божество, персонаж английского фольклора. Аналог Деда Мороза, с той разницей, что он не дарит подарков, зато может заморозить случайного прохожего. Джек Фрост — образ скорее собирательный и ближе к жестокому славянскому Карачуну, чем к доброму и благожелательному Морозу.

Святой Николай

Под именем немецко-скандинавского Николауса (Nikolaus) скрывается святой Николай из Миры (в русской традиции — Николай Чудотворец), бывший в первой половине III века епископом в г. Мира в Малой Азии. С именем Николая связаны многие легенды. В том числе о том, как он переправил в Миру поставку зерна, предназначенного для Рима, и о том, как он спас детей Миры от морских разбойников. С XVII века святой Николай считается покровителем детей. В его день, 6 декабря, детям дарят подарки (дети выставляют свои ботинки перед дверью, чтобы Николай мог положить в них свои подарки).

Вайнахтсман

Рождественский дед — символическая фигура, приносящая детям подарки на Рождество. В его основе — легенды о святом Николае. Рождественский дед представляется как дружелюбный старик с длинной белой бородой, красной шубе с белым мехом, мешком с подарками и розгой. В рождественскую ночь он одаривает "хороших" детей и наказывает "плохих", объединяя, таким образом, в своем лице функции св. Николая и его наказывающих помощников. Именно этот образ лег в основу образа Санта-Клауса, который был создан в 1920-х годах группой художников.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, где живет японский Дед Мороз.

Наши блоги