УкрРус

"Главное – не бояться эволюционировать": актеры рассказали о состоянии театра в Украине

  • День театра
    Театр воспитывает зрителя, развлекая
    Дарья Кривошея

В воскресенье, 27 марта во всем мире отмечается День театра – праздник деятелей сценического искусства и всех зрителей. Традиционно в этот день благодарные зрители поздравляют своих любимих артистов, театры показывают лучшие спектакли, проводятся различные театральне фестивали и награждения художественных коллективов.

Чем же является театр в нашей жизни и что он привносит в общество? Так или иначе, людям жизненно необходимо отвлекаться от житейских забот и получить заряд положительных эмоций. Именно это в полной мере может дать человеку театр. Действительно, мало что может сравниться с теми яркими незабываемыми впечатлениями, полученными после просмотра хорошего спектакля. Театр способен сильно влиять на человека. Это и мощный антидепрессант, и прекрасное средство социализации, и мерило нравственности, и древняя кладезь познаний человечества о мире и взаимоотношениях. Театр воспитывает, повышает духовность, содействует позитивному мировоззрению.

Несмотря на большие трудности и препятствия, за годы Независимости украинский театр сделал большие шаги вперед. Появляется много новых театров, происходит интеграция в европейское культурное пространство, все больше возрастает общественный интерес к этому виду искусства.

Мастерская для души

Все актеры, с которыми общался "Обозреватель", говорят о большом потенциале и возможностях, которые дает украинский театр как зрителю, так и им самим. Воспитывая зрителя, они и сами постоянно находятся в моральном и физическом тонусе.

"Работа в театре не может приносить материальные блага. Работа в театре приносит духовное, эстетическое удовольствие. Это как мастерская для души, как для художника или пианиста. Ты каждый день должен разминать свою душу, ты каждый день должен оттачивать ясность мысли, пластику или вокал. Это бесконечный труд и ненормированный рабочий день. Но если ты любишь свою работу, и это относится ко мне, то это абсолютное удовольствие.", - отмечает актриса Национального театра Леси Украинки Ирина Новак.

Актер Киевского академического молодого театра Анатолий Маремпольский отмечает: "Театр для меня – это место, куда приходят люди, чтобы почувствовать себя живыми. Они отвлекаются от обыденности и просыпаются. Где зритель остается один на один. Это то пространство, в котором человек не боится ставить сакральные вопросы".

Анатолий Маремпольский

Говоря о значении театра в своей жизни, актер Киевского академического театра юного зрителя на Липках Владимир Скорик отмечает, что театр создал его таким, какой он есть сейчас.

"Театр для меня в первую очередь – это возможность. Для зрителя это возможность увидеть что-то новое, почувствовать что-то новое, испытать какие-то новые эмоции. Каждый зритель, приходя в театр может найти то, что он ищет сам. Для меня как для актера – это возможность почувствовать себя кем-то другим, пережить то, что возможно пережить мне не дано никогда в простой жизни. Вот это для меня театр", - сказал Владимир Скорик.

Владимир Скорик

А вот для актрисы Киевского академического молодого театра Полины Снисаренко театр – это прежде всего сама жизнь: "Театр для меня – это жизнь! Поняла, что хочу этим заниматься ещё около 4 лет, когда родители отдали меня в детский шоу-театр Чунга-Чанга, где меня научили актёрскому мастерству, хореографии, вокалу.Театр привнёс в мою жизнь собственно саму жизнь, её образ, стиль и вкус".

Полина Снисаренко

Безусловно, театр – общественно значимое явление в жизни людей, нередко его называют камертоном общества. По посещаемости театров в той или иной стране можно судить о уровне культурного и духовного развития населения. Кроме того, театр дает многое не только зрителю, но и самому артисту.

"Когда ты занимаешься театральным, а особенно актерским искусством, – параллельно изучаешь себя и мир вокруг. Свою природу, себя настоящего, того, которого в повседневной жизни хочется скрыть. Меня театр приблизил к пониманию себя, а значит и окружающего мира. И этот процесс не прекращается до сих пор", – говорит Анатолий Маремпольский.

Вторая сторона медали

К сожалению, театральное искусство в современной Украине имеет немало проблем. И главная из них – материальная сторона. По словам артистов, если человек занимается только театром, то он чувствует себя недостаточно комфортно, потому что среднестатистическая зарплата актера в Украине значительно ниже средней зарплаты по стране. Поэтому театр практически не развивается, а актеры вынуждены больше сниматься в кино.

Как отмечает Полина Снисаренко, "Жизнь актёра сейчас невероятно сложная. К сожалению, государство не понимает всю важность и необходимость театра, особенно в такое тяжёлое для страны время. Именно театр может и должен воспитывать зрителя. Артистам, которые работают в театре очень нелегко – зарплаты невероятно маленькие, а времени это забирает очень много, если ты работаешь по-честному. А кушать за что-то нужно? Поэтому актёры вынуждены идти на халтуры, сниматься в низкопробных сериалах. А так как времени у всех всегда мало, качество и сериалов, и театра стремительно ухудшается. Получается замкнутый круг. Но я искренне верю, что скоро начнутся изменения в стране. Зрители все чаще стали приходить в театры, осталось государству поверить в нашу силу!".

Среди проблем в развитии театрального искусства в Украине Владимир Скорик видит недостаточную воспитанность зрителя. "Зритель живой, он интересуется, умеет переживать, любит чувствовать. Но в определенном плане еще недостаточно воспитан. К сожалению, в Украине театр – не то искусство, к которому приучают с детства. Над этим нужно работать. Необходимо воспитывать зрителя, тогда и сам театр значительно поднимется", – говорит артист.

Анатолий Маремпольский делится своим мнением о проблемах театра в Украине и возможных путях их решения: "О проблемах театров можно говорить вечно. Это и простые экономические условия, это и обновление коллективов и репертуаров, это и принятие соответствующих законов. Но я думаю, что все зависит от конкретных людей. Главное – это не сидеть на нагретом месте, а совершенствоваться в своем деле. Не бояться эволюционировать".

Несмотря на все сложности, актеры, с которыми общался "Обозреватель", не собираются покидать страну.

"В принципе, предложения работать в Росиии были, но я не соглашаюсь, потому что есть определенная политическая позиция", - признается актер Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки Евгений Лунченко.

Кстати, недавно актер Анатолий Маремпольский вернулся с гастролей во Франции. На вопрос "Есть ли отличия между зрителем во Франции и Украине?" он отвечает: "Там очень интересная публика. Они весь спектакль сидят очень тихо, но в конце не хотят отпускать аплодисментами со сцены. В Украине тоже хорошая публика, но наши люди привыкли живо реагировать на действие, происходящее на сцене. Возможно, в этом есть проявление большей открытости наших людей. Но самое главное – это тот обмен, который происходит между актерами на сцене и зрителем в зале. Если он есть – то разница уже не кажется такой важной".

Как сообщал "Обозреватель", ранее актриса Ольга Сумская публично извинилась перед старшей дочерью.

Наши блоги