УкрРус

Янукович вручил Шевченковские премии за 2013 год

Читати українською
  • пресс-служба Президента
    1/9
    пресс-служба Президента

В среду, 6 марта, в Каневе Президент Украины Виктор Янукович вручил Национальные премии Украины имени Тараса Шевченко за 2013 год.

Как сообщает пресс-служба главы государства, лауреатами стали:

Дмитрий Богомазов, режиссер-постановщик - за спектакли "Гамлет" У.Шекспира Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени В.Василько, "Гости придут в полночь" А.Миллера Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра и "Крысолов" А.Грина Киевского театра "Свободная сцена";

Леонид Коваленко (Леонид Горлач), поэт - за книгу стихов "Знак розбитого ярма";

Петр Печерный, художник - за серию керамических тарелок по мотивам произведений Тараса Шевченко.

"Благодаря вашим произведениям не иссякают родники нашей культуры и общемировой духовной сокровищницы", - сказал Янукович на торжественной церемонии. Он отметил, что произведения Шевченковских лауреатов обогатили современную культуру.

Янукович поздравил лауреатов и пожелал им творческого вдохновения, крепкого здоровья и долголетия. В этом году размер премии установлен в 260 тыс. грн каждая.

В Каневе Президент также провел заседание Общественного гуманитарного совета, на котором подчеркнул, что к юбилею Шевченко все запланированные мероприятия должны быть выполнены. Он призвал правительство более активней работать над подготовкой к празднованию 200-летия Т.Шевченко.

"Меня беспокоит безразличие то, которое есть сегодня в правительстве", - сказал Янукович. Он отметил, что нужно ускорять работу по подготовке к 200-летию Шевченко и "не тянуть до последней минуты".

Глава государства также отметил, что после завершения первого квартала необходимо проанализировать, заложены ли все необходимые средства для подготовки к празднованию.

"Я убежден, что у нас хватит времени, чтобы мы все сделали на высшем уровне", - сказал он.

Наши блоги