УкрРус

Сорвать розовые очки: фильм Анатолия Матешко об ужасах плена раскрыл правду про АТО

Читати українською
  • Актеры фильма "Плен" в студии ОБОЗ-ТВ
    Актеры фильма "Плен" в студии ОБОЗ-ТВ

В четверг, 4 февраля, в широкий прокат выходит фильм украинского режиссера Анатолия Матешко "Captum" ( лат. "Плен". - Ред)", который впервые был представлен на закрытом показе Каннского кинофестиваля.

О том, как возникла идея снять эту ленту, и с какими трудностями пришлось столкнуться актерам на съемочной площадке в прямом эфире "Обозревателя" рассказали продюсер Антон Сладкевич, актриса Лариса Руснак и актер Остап Ступка.

По словам Сладкевича, фильм "Плен" был снят в кратчайшие сроки – всего за семь дней, в нем сыграли двенадцать актеров, а съемки проходили в Броварском районе Киевской области.

Идея создания этой ленты принадлежит продюсерам Сладкевичу и Александру Интигилову. В ее основе лежат "практически реальные события".

"Наши близкие и знакомые находились в зоне АТО. С нами созванивались, общались, мы получали много информации. Это такая мотивация для съемки этого фильма. Сюжет фильма построен на психологическом замкнутом пространстве, куда попадают пленники… у каждого своя история", - отметил Сладкевич.

Актриса Лариса Руснак сыграла в "Плене" маму бойца, которая отправляется в зону боевых действий за своим сыном, в надежде, что сможет его какими-то правдами-неправдами выкупить, либо вытащить с этого плена.

Как созналась актриса, самое трудное в съемках фильма было даже не вжиться в роль, а суровые погодные условия, в которых приходилось работать всю неделю съемок.

"Мы знали, что это будет зима, должно быть холодно, но ни до, ни после (съемок, - ред.), там не было так холодно", - сказала она.

Остап ступка сыграл в киноленте журналиста с очень трагической судьбой. В конечном итоге герой, которого сыграл Ступка, гибнет, и у него отбирают собранные им доказательства и материалы.

"Журналисты у нас, да и не только у нас – профессия опасная и данная история это подтверждает", - отметил он.

Фильм "Плен" был снят в черно-белом формате и, по мнению актеров, этот формат был не случайным, ведь в каждом человеке есть белое и черное, добро и зло - всю жизнь между ними идет борьба.

Как подчеркнул Сладкевич, "Плен" - фильм, который сорвет розовые очки со зрителей, которые считают, что события на Донбассе, их не касаются и все само собой пройдет.

"Мы хотим поднять, разбудить, показать, что война – это плохо", - заявил продюсер.

Как сообщал "Обозреватель", во Франции сняли "пророссийский" фильм о Майдане.

Наши блоги