УкрРус

Во Львове активисты требуют от мэрии защитить культурное наследие города

  • Во Львове активисты требуют от мэрии защитить культурное наследие города

Во Львове 15 октября состоялась пресс-конференция, посвященная сохранению руин знаменитой синагоги Турей Захав ("Золотая Роза") и части древнееврейского кладбища, где похоронены многие выдающиеся представители еврейского народа.

Эта территория находится в центре города и является лакомым кусочком для застройщиков и, возможно, именно по этой причине ее судьбу могут решить без учета мнения местной еврейской общины.

Стоит отметить, что объекты внесены в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, однако до сих пор, по реестру Минкульта, они остаются территорией местного значения.

Также до сих пор не утверждены границы зоны ЮНЕСКО исторической части Львова и не представлено объяснение Львовского горисполкома Министерству культуры по поводу того, почему именно такие пределы установлены.

Комментируя сложившуюся ситуацию, один из участников пресс-конференции, руководитель религиозной общины "Турей Захав" Мейлах Шейхет подчеркнул: "В этой ситуации возникает вопрос – для кого и для чего это делается? Это сакральная территория, в которой многие иудеи молились веками. Но она делается как прогулочная территория, где все будет открыто для общего доступа. На самом деле мы не смотрим на эти стены не как на то, что осталось после разрушений – они для нас живы. А нам там предлагают поставить различные борды, где будут рассказывать о Холокосте и тому подобное. Для этого на самом деле есть другие места. Конечно это конфликт интересов. Но в данном случае политические интересы должны остаться в стороне".

Стоит отметить, что ситуация с еврейским участком — далеко не единичный случай. Сейчас во Львове ведется активная застройка исторической части города, причем часто с нарушениями законодательства.

Народный депутат Украины Юрий Шухевич: "Я считаю, что наша общественность должна сказать свое слово о том, что делается с историческим наследием в городе. Сейчас много говорят о туризме. И даже не понимают, что не дешевые кнайпы, дешевые кофейни, а именно сохранение исторических ценностей дало бы для туризма и для города гораздо больше".

Другие участники пресс-конференции, в числе которых юрист представительства Американского объединения комитетов для евреев Олеся Ковалишин, депутат областного совета Орест Шейка, также выразили свое негативное отношение к сложившейся ситуации.

Они оценили ситуацию с сохранением историко-культурного наследия города как неудовлетворительную. И отметили, что действия нынешней власти могут привести к тому, что Львов в скором времени потеряет свое лицо.

Орест Шейка: "Если мы будем дальше думать, что и как, не говоря о необходимости сохранения культурного наследия, не будет Львова. Я не против туризма, но когда из города удаляется атмосфера, которую можно чувствовать, город становится инсталляцией".

Наши блоги