УкрРус

Под Киевом разрушили усадьбу Максима Рыльского: фоторепортаж

Читати українською
  • Под Киевом разрушили усадьбу Максима Рыльского: фоторепортаж | фото 1
    1/3

В ночь с 20 на 21 июля в городе Ирпене разрушили дом-усадьбу, в котором жил выдающийся украинский поэт Максим Рыльский.

Об этом пишет издание Музейний простір.

Нынешний владелец дома - некий Владислав Равилко - решил снести дом, несмотря на то, что чиновники из Департамента культуры города Ирпеня предупреждали его о внесении усадьбы в реестр культурных памятников. Соответственно, без согласия профильного департамента проводить переоборудование дома, или сносить его, запрещено.

Чиновники рассказали ему о культурной ценности дома, а также, что этот дом входит в перечень объектов, которые в ближайшее время должны внести в реестр культурных памятников и, что без согласия местного отдела культуры никакие действия по переоборудованию, а тем более снос дома невозможны и противозаконны.

Но на владельца такие аргументы не подействовали, поскольку он оперировал тем, что это его частная собственность, переговоров с ним лично о выкупе памятника не велось, а, наоборот, все руководители города, ссылаясь на нехватку бюджетных средств, даже отреклись от данного дома. Вместе с тем, несмотря на все, Владислав Равилов, как отмечают работники отдела культуры, после долгих переговоров дал "честное слово" прекратить разрушение объекта. Однако, на утро 21 июля от дома остались одни руины.

Как оказалось, еще в 2007 году, специально созданной Комиссией по охране историко-культурного наследия Приирпенья был утвержден реестр всех культурно-исторических объектов Ирпеня, но на сессии городского совета список не был принят. Надо сказать, что к этому вопросу возвращались неоднократно, но все эти годы "воз" оставался на месте. Статус "объекта культурного наследия" дом Рыльского вместе с другими 57 объектами того списка вступил только 22 июля по решению сессии Ирпенского городского совета, сразу же после преступления. Но и в дальнейшем владельца дома это не пугает и не волнует. Поскольку его самым большим аргументом является то, что "дом – культурный памятник только местного уровня и он не стоит в реестре в Кабинете Министров".

Евгения Антонюк, начальник Отдела культуры, национальностей и религий Ирпенского городского совета отмечает: "Дело с домом оставлять никто не будет. Виновные должны быть наказанными. Со стороны городского управления культуры в милицию было подано заявление о возбуждении уголовного дела, также подано ходатайство в прокуратуру.

Как ранее сообщал "Обозреватель", большевики уничтожили большую часть домонгольских храмов в Киеве

Место:
Наши блоги