УкрРус

Ставка Гиммлера на Житомирщине может стать памятником культуры

  • Ставка Гиммлера на Житомирщине может стать памятником культуры
    wikimapia.org

Полевая ставка одного из главных политических деятелей нацистской Германии Генриха Гиммлера "Хегевальд" (Житомирская область), которая состоит из бункера и подземных залов, стала в очередь на внесение в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы нардепа Александра Бригинца (фракция "Батьківщина"), который подал в Министерство культуры соответствующее обращение.

Минкультуры дало задание Житомирской областной государственной администрации подготовить учетную документацию на объект культурного наследия, и представить ее в Министерство.

"Недавно местные жители стали жаловаться на то, что бункер превратился в погреб для хранения картофеля. Теперь наконец благодаря активистам и моим многочисленным депутатским обращением к структурам разного уровня уникальный объект, оставшийся со времен Второй мировой войны, вышел на финишную прямую в вопросе признания его достопримечательностью", - сообщил Бригинец.

Нардеп уверен, что этот туристический объект привлечет не только внутренних туристов, но и посетителей из других стран.

Напомним, ставка Гиммлера под Житомиром - ставка рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера "Хегевальд" ("Заповедный лес") - расположена недалеко от "Вервольфа" - в Житомирской области, на территории современного поселка городского типа Гуйва.

Командный пункт со всеми удобствами строили с октября 1941 года по июль 1942 года. Территория ставки общей площадью 1,2 тыс. кв. г. была тщательно замаскирована зелеными насаждениями. А штаб военного руководства располагался в двухэтажном здании, в котором до войны был Дом офицеров. На случай бомбардировок в ставке обустроили два наземных бункера, которые соединял один подземный ход. После войны его замуровали. В бункере были комнаты, толщина стен которых достигала трех метров, к тому же их прикрывал полуметровый слой резины, который должен был надежно защищать от прямого попадания бомб.

Наши блоги