УкрРус

Лина Костенко: как украинская поэтесса рушит стены стихами

Читати українською
  • Лина Костенко
    Лина Костенко празднует день рождения
    фото из архива

Лина Костенко является самой популярной современной украинской поэтессой. Ее стихи уже занесены в школьные учебники, а пользователи соцсетей растащили произведения на цитаты, "статусы" и картинки.

Поэтесса живет в Киеве, но ведет затворническую жизнь, практически не выходит в свет и не общается с журналистами. Она привыкла возводить вокруг себя незримые стены, пока создает стихи, разрушающие стены стереотипов и недопонимания современного общества.

В субботу, 19 марта, Лине Костенко исполняется 86 лет. По такому случаю, "Обозреватель" решил вспомнить, как поэтесса выстраивала и разрушала стены собственной крепости жизни.

Стена между польской любовью и Украиной

Однажде Лине Костенко пришлось выбирать между любовью к мужу и любовью к родине, и поэтесса выбрала второе.

В студенческие годы у нее был роман с поляком, писателем Ежи-Яном Пахлевским. Более того, Костенко вышла замуж за Пахлевского и родила дочь Оксану. Но уехать за любимым не решилась.

"Я люблю, коханий, Київ і Варшаву, Але Батьківщина в кожного своя", - приблизительно таков был ответ, если верить поэзии "Поезд в Варшаву".

Костенко возвела между собой и первым мужем непреодолимую стену, и только иногда вспоминала его в стихах: "Поїзд у Варшаву йде крізь моє серце, Сто доріг між нами, а печаль одна. І минають роки, роки за роками "komu co do tego, ze my tak kochamy!"

Позже Лина вышла замуж второй раз - за руководителя Киевской киностудии имени Довженко Василия Цвиркунова, от которого родила сына Васю.

Глухая стена СССР

Сложный характер Лины сформировался в суровые военные годы, к тому же ей повезло родиться в семье украинских интеллигентов, что в советские 30-е годы уже звучало как приговор.

Когда пришли арестовывать отца Василия Костенко, энкавэдешники допрашивали семью, где их оружие. "Вот мое оружие!", - указал мужчина на кроватку с 7-месячной девчушкой, и не солгал.

Девочка Лина выросла "боевая", непослушная и своевольная. В 5 лет она впервые возвела вокруг собственной свободы неприступные стены, рискуя жизнью.

"Если бы они остановились, то и я бы остановилась, а они подступали все ближе, протягивали руки, а я отступаю в Днепр. И когда уже вода доходит мне до шеи, я кричу "Дайте мне свободу хоть тут!", - уже взрослая Лина Костенко вспоминала этот эпизод как иллюстрацию ее свободолюбия.

Через 6 лет после того случая за ее первый оплот свободы, Днепр, шел бой с завоевателями - этот момент стал переломным в судьбе юной украинки.

"Мне было одинадцать. Шел бой за Днепр. Мы сидели в окопе. Все тарахтело и сыпалось", - рассказывала поэтесса.

Вместо того, чтобы плакать и молиться, как остальные, Лина достала веточку и стала выводить буквы на стене, и тут стена вместе со словами рухнула от взрыва.

"Мій перший вірш написаний в окопі, на тій сипкій од вибухів стіні", - позже это воспоминание лягло в основу одного из произведений Лины.

В 50-60-х годах Лина отделилась от тоталитарной системы за стенами литературного окопа - так называемым "шестидесятничеством". Она была одной из тех, чьи стихи вдохновляли людей не гнуться перед совковыми правилами, из тех, чьи стихи переписывали от руки целыми сборниками и передавали друг другу тайно.

В этот нелегкий "подпольный" период поэтесса выдала три сборника стихов, участвовала в литературных вечерах и писала свой шедевр - роман "Маруся Чурай".

Кстати, привычка "уходить в подполье", создавая новые произведения, сохранилась у Костенко до сих пор. "Я не ушла в подполье - я ушла в работу, - возражает на подобные замечания Лина. - Писательский труд требует подполья. Я выключаю телефон, домофон, закрываюсь, внешнего мира для меня не существует – тогда я работаю. Мое отсутствие давало возможность забыть обо мне, будто меня нет в природе. Я очень благодарна за то, что не забыли".

Стена в Facebook

После обретения Украиной независимости, которую Лина долгое время называла "декоративной", шутливо сравнивая нацию с чайкой, которую перемешали с кашей, в творчестве поэтессы наметилась новая веха развития. Лина стала частью поп-культуры благодаря развитию соцсетей.

Творчество поэтессы доступно онлайн на персональной странице в Facebook. Читатели пересылают друг другу ее афоризмы и рисуют открытки. Стихи Костенко читают на радио для молодежи, а музыкальные исполнители превращают их в песни.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Литовченко представила выставку по мотивам произведений Шевченко.

Наши блоги