УкрРус

Пять книг, которые Билл Гейтс рекомендует прочесть каждому этим летом

  • 5 книг от Билла Гейтса на лето-2016
    1/1
    5 книг от Билла Гейтса на лето-2016| © скриншот из видео

Билл Гейтс регулярно публикует список книг, которые его особенно впечатлили. Новую подборку основатель компании Microsoft рекомендует читать летом на свежем воздухе.

Ниже опубликованы отзывы Гейтса по каждой книге, а также традиционный небольшой видеоролик, записанный специально для подборки, пишет AIN.ua.

-----------------------------

Список, который я рекомендую к прочтению этим летом, содержит внушительную дозу околонаучных книг – с уклоном в математику и естествознание. При этом я не использовал никаких научных методов для их отбора. Эти пять книг просто пришлись мне по душе, заставили меня мыслить по-новому и не давали оторваться от них даже тогда, когда нужно было ложиться спать.

В результате получился эклектичный список, куда вошли самые разные книги: от 800-страничного научно-фантастического романа – до 200-страничного нон-фикшн о том, как Японии вернуть свое былое экономическое величие. Я надеюсь, что в подборке найдется хотя бы одна книга, которая вдохновит вас оставить проторенный путь.

Читайте:33 самые лучшие книги 20-го века по версии пользователей Goodreads

"Seveneves’, Нил Стивенсон

Я не читал научной фантастики уже лет десять – пока моя знакомая не порекомендовала эту книгу. Я рад, что она это сделала. Сюжет захватывает с первого предложения: взрывается луна. Люди обнаруживают, что через два года метеоритный дождь сотрет жизнь с лица Земли, и весь мир объединяет одна цель – сохранить человечество, запустив на орбиту как можно больше космических кораблей.

Вам, возможно, надоест читать подробности космических полетов – Стивенсон, который живет в Сиэтле, прекрасно изучил этот вопрос – но мне технические детали понравились. Автор вдохновил меня на то, чтобы снова вернуться к книгам по научной фантастике.

Джордан Элленберг, "Как не ошибаться"

Элленберг объясняет, как математика влияет на повседневную жизнь – даже без нашего ведома. Каждая глава начинается с темы, которая на первый взгляд кажется простой – например, предвыборная политика или Массачусетская лотерея. Но затем тема раскручивается таким образом, что показывает, как в нее вовлечена математика.

Некоторые математические подробности довольно сложные, но автор всегда подытоживает ключевые моменты, чтобы читатель не терялся. Главный посыл книги, как пишет Элленберг, это то, что "заниматься математикой – это "в одночасье гореть огнем и быть связанным здравшим смыслом". И то, что в определенном понимании мы все время занимаемся математикой, – что бы мы ни делали.

"Жизненно важный вопрос", Ник Лейн

Ник – один из тех оригинальных мыслителей, которые заставляют сказать: о работе этого парня должно узнать больше людей. Он пытается исправить неверные научные представления, объяснив людям роль, которую энергия играет во всех живых организмах. Он утверждает, что мы можем понять, как зародилась жизнь, и как развивались живые существа, при помощи понимания принципов действия энергии.

Это не просто теория; митохондрии (энергетические элементы в наших клетках) могут помочь в борьбе с раком и недоеданием. Даже если какие-то детали работы Ника окажутся неправильными, я подозреваю, что его фокус на энергии внесет весомый вклад в наше понимание того, откуда мы пришли.

"Сила конкурировать", Рёичи Микитани и Хироси Микитани.

Я питаю слабость к Японии уже лет тридцать, с тех пор как я впервые приехал туда для Microsoft. Сегодня, конечно, Япония особенно интересна тем, кто следует глобальную экономику. Почему ее компании-гиганты 1980-х уступили первенство конкурентам из Южной Кореи и Китая? Могут ли они вернуться к былому величию? Эти вопросы – в центре серии диалогов между экономистом Рёичи, который умер в 2013 году, и его сыном Хироси, основателем интернет-компании Rakuten.

Хотя я согласен не со всеми утверждениями Хироси, я считаю, что у него есть много хороших идей. "Сила конкурировать" – разумный взгляд на будущее удивительной страны.

"Sapiens: Краткая история Человечества", Ноа Юваль Харари.

Книгу прочитали одновременно и я, и Мелинда, и это подарило нам много замечательных бесед за обеденным столом. Харари взял на себя сложную задачу: рассказать всю историю человечества всего в 400 страницах. Он также пишет о человеке в наши дни и о том, как искусственный интеллект, генная инженерия и другие технологии изменят нас в будущем.

Хотя я нашел вещи, с которыми не согласен, особенно с утверждением Харари о том, что люди были лучше обеспечены до эпохи земледелия, я порекомендовал бы Sapiens любому, кто интересуется историей и будущим нашего вида.

Sapiens: Краткая история Человечества, Ноа Юваль Харари

Читайте:10 книг, которые изменят ваше представление о жизни

Как сообщал "Обозреватель", международную Букеровскую премию вручили писательнице из Южной Кореи.

Место:
Персона:
Наши блоги