УкрРус

Портрет Рембрандта из британского поместья оказался автопортретом

Читати українською
  • Портрет Рембрандта из британского поместья оказался автопортретом | фото 1
    1/1

Британские ученые установили, что хранящийся в одном из поместий Англии портрет Рембрандта, который до сих пор приписывали его ученику, принадлежит кисти самого мастера, передают британские СМИ. К подобному выводу пришел один из ведущих специалистов по творчеству великого голландского живописца XVII века Эрнст ван де Ветеринг.

Ученый основывает свои выводы на экспертизе, проведенной недавно с использованием новейших технологий. В частности, она включала осмотр картины в рентгеновских лучах, анализ пигментов краски, изучение находящихся под ее слоем набросков в инфракрасном свете, а также исследование годовых колец буковой доски, на которой написан портрет, пишет NEWSru.com.

Кроме того, Эрнст ван де Ветеринг пришел к выводу, что характер мазков краски на картине соответствует творческой манере, в которой мастер творил в период, к которому относится картина.

Заключение, согласно которому портрет Рембрандта мог быть написан его учеником, было сделано в 1968 году ведущим экспертом по наследию живописца Хорстом Герсоном. В 1989 году вывод Герсона подтвердили ученые из голландской организации Исследовательский проект Рембрандта.

"За последние 45 лет мы накопили много новых знаний об автопортретах Рембрандта, а также об изменениях его стиля", - говорит Эрнст ван де Ветеринг.

Сейчас вновь "открытый" автопортрет Рембрандта выставлен в поместье Бакленд Эбби в графстве Девон на юго-западе Англии. В этом загородном доме в XVI веке жил знаменитый британский мореплаватель и корсар эпохи Елизаветы II сэр Фрэнсис Дрейк. Сейчас это поместье принадлежит Национальному тресту - частному благотворительному фонду, занимающемуся охраной исторического и культурного наследия Великобритании.

По оценке экспертов, стоимость автопортрета Рембрандта составляет 20 млн фунтов (30 млн долларов). Однако Национальный трест заявляет, что никогда не продаст картину.

Она оказалась в Бакленд Эбби после того, как в 2010 году его пожертвовала фонду вдова известного коллекционера голландской живописи, магната недвижимости Гарольда Сэмюэла, барона Вичкросского. Ранее эта картина принадлежала княжеской семье Лихтенштейна.

"Рембрандт - один из величающих живописцев так называемого золотого века голландской живописи, - заявил куратор коллекции картин и скульптур Национального треста Дэвид Тейлор. - За свою карьеру он создал огромное число автопортретов, отчасти потому, что он всегда мог писать самого себя в качестве натурщика и тем самым совершенствовать свою живописную технику, а также потому, что, когда он стал знаменит, они пользовались большим спросом у коллекционеров. Этот портрет теперь - одно из самых ценных наших произведений искусства, это единственный Рембрандт в нашей коллекции, насчитывающей 13,5 тыс картин", - добавил куратор.

Автопортрет Рембрандта будет экспонироваться в Бакленд Эбби еще восемь месяцев, после чего он будет на время передан специалистам для реставрации и дальнейшего изучения.

Наши блоги