УкрРус

В Древнем Киеве прошел конно-трюковой фестиваль: призовые места разобрали киевляне

Читати українською
  • Фото- Александры Байвидович
    1/97
    Фото- Александры Байвидович

В минувшие выходные в парке "Киевская Русь" прошел Международный фестиваль конно-трюкового искусства "Кентавры-2014". Удалось побывать на этом грандиозном мероприятии и корреспонденту "Обозревателя".

У входа, как это сложилось традиционно, зрителей встречали хлебом-солью. Очаровательная девушка, одетая в старославянский костюм, всех угощала. Мимо, глядя на ее добрую улыбку, пройти никто не мог. Все останавливались и, отламывая по кусочку хлеба, загадывали желание.

Когда же зрители проходили дальше, их внимание переключалось на главное ристалище Древнего Киева, где уже заканчивали свои тренировки участники фестиваля.

Началось действо в 13. 30. В начале – выступление князя Киевского Владимира, Красно Солнышко, по совместительству- президента парка "Киевская Русь" Владимира Янченко. После выступления Янченко сказали и несколько слов участники. Завершилась официальная часть исполнением гимна Украины. Потом все желающие смогли пройти на ристалище и сфотографироваться как с представителями команд, так и с непосредственными участниками – лошадьми.

В этот раз свое умение в Древний Киев приехали всадники из нескольких городов Украины – это и конный театр "Козацкий Герц" из Чернигова. Был здесь и конный театр "Четыре подковы" (Полтава), и команда "Козаки Подолья" из Каменец-Подольского, и конные театры "КОШ" и "Украинские козаки" из Киева, приехали и "Запорожские козаки" из Запорожья. Принял участие в соревнованиях и конный театр Древнего Киева.

В соревнованиях участвовали как умелые всадники, так и прекрасные наездницы. Выполняя различные элементы обязательной программы, участники старались во всю. Правда, не обошлось и без эксцессов – несколько раз всадники, совершая тот или другой элемент, просто падали во время езды. Один раз, когда свою программу выполнял Евгений Крутов, его ретивый конь просто сбросил наездника на главное ристалище, а сам перевернулся. Но Крутов не был бы Крутовым, если буквально через секунду не оседлал своего скакуна и не продолжил дальнейшее выполнение программы. Были и другие неприятные моменты, но, к счастью, обошлось без серьезных травм. Возможно, их удалось избежать благодаря сильнейшей поддержке зрителей, которые подбадривали участников различными теплыми возгласами.

В перерывах между соревнованиями все желающие смогли не только понаблюдать за выступлениями артистов парка, но и самим поучаствовать в этих народных забавах. Можно было поводить хороводы, поперетягивать канат, поучаствовать в различных мастер-классах, а также принять участие в танцевальном флеш-мобе. Любители более активного отдыха могли пострелять из лука, пометать кинжалы, покататься на лошадях. Любители же пассивного отдыха могли полакомиться различными блюдами, откушать медовухи и попробовать глинтвейн.

Завершились соревнования раздачей призовых мест. Первое место среди юниоров досталось представителю конно-трюкового театра Древнего Киева – Владиславу Яцупенко; второе место – также представителю конно-трюкового театра Древнего Киева – Юрию Сницару, третье место завоевала очаровательная юная всадница, представительница "Козацкого Герца" из Чернигова – семилетняя Александра Крутова.

Среди женщин первое место досталось Анастасии Колосюк из конного театра "Украинские козаки", второе место – Валентине Ворон, также представительнице столичного театра; третье место завоевала Екатерина Юрчишина, представительница конно-трюкового театра Древнего Киева.

Мужчины так разделили между собой призовые места: первое – у Андрея Каба "Украинские козаки" (Киев), второе забрал Николай Мартюк, также из "Украинских козаков", третье место удалось завоевать запорожскому козаку Виталию Чижу.

После церемонии награждения посетители смогли увидеть красочное огненное шоу.

Кстати, всех, кто еще не определился, где провести майские праздники, Древний Киев приглашает на народные гуляния.

Справка "Обозревателя"

Парк "Киевская Русь" находится недалеко от Киева, в живописном селе Копачив, Обуховского района. Добраться можно маршрутками от ст. метро Выдубичи. Стоимость проезда 25 гривен. Стоимость входного билета - 100 гривен, для пенсионеров 50% скидка, для школьников были по 30 гривен. Дошкольники посещают парк бесплатно.

Наши блоги