УкрРус

Музей Метрополитен вернет Камбодже две статуи

  • Музей Метрополитен вернет Камбодже две статуи

Крупнейший музей мира нью-йоркский музей Метрополитен объявил, что вернет правительству Камбоджи две кхмерских скульптуры десятого века, известные как "коленопреклонные служители", сообщают РИА-Новости.

В распоряжение музея были предоставлены документы, подтверждающие незаконность приобретения глиняных культовых изваяний. Ранее подобных документов в музее не видели, а получив их — решили вернуть статуи Камбодже. Музей получил обе скульптуры в дар в 1887 и 1992 годах.

Музей отмечает в своем заявлении, что скульптуры были получены в дар во фрагментарном состоянии — головы были отделены от торсов — и восстановлены в лаборатории Метрополитен.

Статуи украшали вход в зал искусства Юго-Восточной Азии. Музею их подарил меценат Дуглас Летчфорд, сообщает Лента.ру.

Летчфорд в настоящее время проходит в США в качестве подозреваемого по уголовному делу о разграблении камбоджийского храмового комплекса Кох Кер и контрабанде произведений искусства. Следователи полагают, что он сознательно покупал и незаконно вывозил из страны украденные из комплекса статуи. Сам Летчфорд вину отрицает.

Следствие не исключает, что полученные аналогичным путем экспонаты выставлены и в других американских музеях. Адвокат, представляющий в американских судах интересы камбоджийской стороны, выразил надежду, что и такие музеи последуют примеру Метрополитена.

Кхмерская империя существовала в 9-13 веках на территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса, с центром в Ангкоре. Религиями ее были брахманизм и буддизм, лишь в 12 веке власть установила буддизм официальной религией, хотя в архитектуре и письменности Шива оставался наиболее часто упоминаемым божеством.

Наши блоги