УкрРус

Святые с войны: в Днепропетровске показали иконы, написанные на ящиках из-под снарядов

  • В Днепропетровске показали уникальные иконы
    В Днепропетровске показали уникальные иконы

1 июля в Днепропетровском музее украинской живописи, открылась выставка уникальных икон, написанных на ящиках из-под боеприпасов из зоны АТО.

Как сообщает Радио Свобода, авторы выставки - супруги, художники-иконописцы София Атлантова и Александр Клименко - представили около тридцати образов, выполненных в византийском стиле.

По словам Александра Клименко, все иконы написаны на досках из-под патронов, которые художникам вывозили из зоны АТО днепропетровские волонтеры и бойцы полка "Днепр-1", а также на кусочках камуфляжа.

Свои произведения авторы называют "арт-объектами" и отмечают: доски, которые прошли ад - Пески, Дебальцево, Иловайск, они попытались вернуть в мирную жизнь образами святых, Спасителя и Богоматери.

На экспозиции иконы можно не только осмотреть, но и купить. Вырученные деньги, отмечают художники, они передадут военным медикам, которые спасают украинских бойцов в зоне боевых действий. Стоимость одной работы составляет от 700 до нескольких тысяч евро.

Авторы не скрывают: священники разных конфессий неоднозначно восприняли их работы, однако немало посетителей высказывались положительно. В среду две иконы из коллекции, изображающие Святого Георгия-Победоносца, художники подарили днепропетровским волонтерам и бойцам "Днепра-1".

Наши блоги