УкрРус

В утопающий Киев приплыли "Дед Петр и зайцы"

Читати українською
  • В утопающий Киев приплыли "Дед Петр и зайцы"

31 марта легендарный актер и музыкант Петр Мамонов покажет в Киеве свой новый музыкальный моноспектакль "Дед Петр и зайцы".

Первая часть нового спектакля Петра Мамонова "Дед Петр и зайцы" целиком построена на материале его альбома 2005 года "Сказки братьев Гримм". Вряд ли зритель, знающий этого великого артиста и музыканта прежде всего по ролям в фильмах "Остров" и "Царь", в состоянии прослушать CD со "Сказками", с их минималистичным меланхолическим гитарным аккомпанементом, от начала до конца, отмечает Коммерсант.

Тем не менее сценическое воплощение этих песен становится очередным бенефисом могучего и гибкого, несмотря на возраст, 61-летнего деда, добавившего к языку жестов, на котором он говорил еще во времена "Звуков Му", неожиданные и резкие мелочи вроде маленькой вращающейся площадки, на которой непросто удержать равновесие, или линзы, смешно увеличивающей черты лица, или парика из развевающихся на вентиляторном ветру лент. К тому же Петр Мамонов использует остроумное видеоизображение, добавляющее веселья к однообразному на непросвещенный вкус песенному материалу. Артист постоянно общается со своими виртуальными двойниками на экране, а его неповторимая пластика завораживает не меньше, чем монотонный медитативный звук старой электрогитары.

Если первую половину спектакля артист проводит в темном облегающем наряде, подчеркивающем подтянутую, как у юноши, фигуру, то во второй части представления он появляется в образе этакого Элвиса-тореро, в ярком костюме, расшитом кричащими блестками. Легкомысленный фасон, однако, контрастирует с содержанием новых песен. Впервые за долгие годы в репертуаре Петра Мамонова появилось много песен с социально нагруженными текстами. Новый лирический герой артиста - работяга из "гущи своего народа", который радуется от того, что ему "ничего не удалось украсть даже во сне". "Президент стоит в моей передней, президент взялся за ручку моей двери, президент смотрит на меня добрыми глазами, президент пришел за нами", - поет Петр Мамонов, быстрым жестом стирая из памяти весь сказочный бред первой части спектакля. Мужчина, которого многие считают отшельником, оторвавшимся от реальности, знает, о ком и о чем поет, не хуже, чем в славные 1980-е. В финале в песне "Старики" он позволяет себе довольно злую иронию на тему своего возраста, хотя силы и проницательности у него, конечно, куда больше, чем у большинства его сверстников.

Наши блоги