УкрРус

В Италии умер "голос Рима"

Читати українською
  • В Италии умер "голос Рима"

Известный итальянский композитор и актер Армандо Тровайоли скончался в Риме в возрасте 95 лет. Музыкант ушел из жизни несколько дней назад, но его вдова сообщила о смерти только 2 марта, отказавшись при этом назвать точную дату.

По ее словам, композитор оставался верен призванию и работал до последних дней. На фортепиано даже осталась неоконченная партитура, пишет РБК.

А.Тровайоли получил известность как автор музыки к итальянским фильмам. Он сотрудничал с плеядой знаменитых режиссеров итальянского неореализма – Дино Ризи, Франко Росси, Уго Тоньяцци, Витторио де Сика. В частности, А.Тровайоли написал музыку к фильму В.де Сика "Чочара", получившему "Оскар" в 1962г. Всего композитор стал автором музыкальных тем более чем к 300 фильмов.

Итальянский композитор также известен своими совместными выступлениями с легендарными джазовыми музыкантами - Дюком Эллингтоном, Луисом Армстронгом, Четом Бейкером.

Лучшие фильмы: "Брак по-итальянски", "Запах женщины", "Боккаччо 70" (композитор); "Вчера, сегодня, завтра" (актер)

Особую известность А.Тровайоли получил как автор романтической мелодии "Рим, не будь сегодня глупым" 1962г. Ее считают неофициальным гимном "Вечного города".

"Голос Рима замолк", - сказал мэр итальянской столицы Джованни Алеманно о смерти А.Тровайоли.

Наши блоги