УкрРус

К кресту Андрея Первозванного приклонилось 10 тыс. украинцев

  • К кресту Андрея Первозванного приклонилось 10 тыс. украинцев

Помолиться перед крестом апостола Андрея Первозванного, принесенного в Украину Фондом Андрея Первозванного в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, смогли свыше 10 тыс. верующих.

"Принесение святыни призвано подчеркнуть, что духовная традиция народов России, Украины и Беларуси восходит к единому источнику – благословению, данному апостолом Андреем в ходе его миссионерского посещения пределов Руси, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году. И мне очень жаль, что, несмотря на круглосуточную живую очередь, к святыне смогли приклониться далеко не все желающие", - говорит Михаил Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного, усилиями которого крест смог побывать в Украине. По его словам, за время пребывания святыни в России, где крест Андрея Первозванного находился с 11 по 26 июля, к нему смогли приклониться свыше 300 тыс. верующих.

Крест, на котором был распят апостол, хранится в православном соборе города Патры (Греция) на полуострове Пелопоннес и является значимой святыней всего христианского мира. Святыня размером 2,78 метра высоту, 1,2 метра в ширину, весит 160 кг. В Украину крест апостола Андрея Первозванного был доставлен на специальном поезде в сопровождении главы РПЦ патриарха Кирилла и делегации из 15 поместных церквей. Специально к принесению креста Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви были изготовлены 1,3 млн. небольших икон Андрея Первозванного, которые раздавались верующим. В Минске, куда отправилась святыня с Киева, крест пробудет до 2 августа, а потом снова вернется в родной собор на полуострове Пелопоннес.

Наши блоги