УкрРус

В Древнем Киеве прошел турнир по историческому фехтованию: в стороне никто не остался

  • Фото Александры Байвидович
    1/112
    Фото Александры Байвидович

В минувшие выходные в парке "Киевская Русь" прошел финал Международного турнира по историческому фехтованию "Витязь киевского Детинца". Удалось побывать на мероприятии и "Обозревателю".

Официально мероприятие начиналось в 13:30, но еще задолго до официоза в Древний Киев начали съезжаться гости, среди которых в этот раз были почетные гости. В парк со своей "придворной свитой" заехал и Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет ( в миру – Михаил Антонович Денисенко), который по приезду был просто поражен красотой парка.

"Мы должны знать историю своей земли и своего народа. Правдивую историю! И вот Древний Киев, что воссоздан здесь, помогает и детям, и взрослым увидеть и прочувствовать по-настоящему эпоху Киевской Руси. Я благодарен всем, кто работает здесь над возрождением нашей истории, тем, кто показывает ее достоверно. И те, кто хочет знать, как жили наши предки, должны сюда приезжать!", - отметил Владыка.

В 13:30 на главное ристалище вышел глашатай Древнего Киева, объявивший о том, что мероприятие открыто. После традиционного выноса знамен князей Киевских и звучания гимнов парка "Киевская Русь" и Украины, гостям была предложена фотосессия с жителями Древнего Киева. Кроме того, всех желающих посвятили в князья Киевские, все, после ритуала, должны будут кланяться им в пояс.

Когда посвящение было закончено, на главном ристалище начались соревнования конных лучников, которые на полном галопе умудрялись выпускать стрелы прямо в мишень.

В перерывах между сорвеновнаиями зрители могли не только поводить хороводы, а покататься на лошадях, на колесницах, пострелять из лука и пометать кинжалы. Кроме того, могли отведать вкусного узвара, медовухи. глинтвейна, а также испробовать блюд, изготовленных по старославянским рецептам.

После 15:00 на главном ристалище появились и главные участники мероприятия - команды рыцарей по историческому фехтованию "Белые медведи" и "Черные медведи". Сражались они чуть ли не до первой крови. Номинации были – "1 на 1", "щит-меч" и другие. Но апофеоз у зрителей вызвали сражения в номинациях "5 на 5", которые в этот раз, из-за травм, полученных участниками в предыдущих соревнованиях, сражались "4 на 4". Рыцари лупили друг друга так, как будто это не соревнования, а настоящие сражения. Кстати, во время схваток были сломаны несколько клинков и мечей. Как сказал во время турнира ведущий, стоимость клинков начинается от 1 000 гривен и выше.

Завершились соревнования, когда на Древний Киев опустились сумерки победой "Белых медведей".

Справка "Обозревателя"

Парк "Киевская Русь" находится недалеко от Киева, в живописном селе Копачив. Добраться можно маршрутками от ст. метро "Выдубичи". Стоимоть проезда - 25 гривен.

Наши блоги