УкрРус

Андрея Панина посмертно наградили премией "Ника"

Читати українською
  • Андрея Панина посмертно наградили премией "Ника"

Актеру Андрею Панину, трагически погибшему в марте на 51-м году жизни, посмертно присвоена кинопремия "Ника" в номинации "лучшая мужская роль второго плана", об этом во вторник вечером со сцены Московского театра оперетты, где проходит церемония награждения лауреатов премии, сообщил актер Сергей Гармаш.

"Печально и грустно, что эта замечательная барышня (статуэтка "Ники"), которая собирает нашу семью 26 лет, догоняет людей уже в другом пространстве. Мы знаем, что какая-то картина остается только деньгами, какая-то городком, где она снималась, какая-то —замечательной компанией, и какая-то (таких меньше) картина становится частью жизни. Я думаю, в зале много людей, для которых Андрюша Панин стал частью жизнью", — цитирует РИА Новости Гармаша.

Премией была отмечена работа Панина в фильме Александра Прошкина "Искупление". Сыгранная им роль бывшего фронтовика Федора, который после Великой отечественной войны работает в доме культуры разоренного южного городка, разрушила привычное актерское амплуа Панина.

Получить статуэтку вышел режиссер Александр Прошкин.

"Это умный, благородный, тонкий человек, невероятно одаренный, который потрясающе чувствовал это время и удивительно выразил его на экране. И это время его и убило — я в этом глубоко убежден. Это был артист, который понимал самую суть русского характера. В нашей картине он сыграл самого себя в обстоятельствах 45 года. Сейчас мы еще не понимаем масштаб потери. Пройдет какое-то время, и мы поймем, что для нас олицетворение национального характера были Алейников, Шукшин, Приемыхов и Панин. Его образ еще долго будет на экране, он еще долго будет с нами. Огромное спасибо Андрею за его талант", — отметил режиссер.

Наши блоги