УкрРус

Зов героев в парке "Киевская Русь" : бойцы сражались до победы

  • Фото - Александры Байвидович
    1/175
    Фото - Александры Байвидович

В минувшие выходные в Древнем Киеве ("Парк Киевская Русь") прошел Международный чемпионат по историческому бою "Зов героев". Удалось побывать на мероприятии и "Обозревателю".

Еще задолго до официального открытия чемпионата, в парк начали съезжаться гости. Были здесь не только киевляне, но и посетители почти со всех регионов Украины. Многие из них приехали в парк впервые, узнав о мероприятии из СМИ.

Как это сложилось традиционно, на входе их встречала хлебом-солью милая славяночка, предлагавшая каждому отломать кусочек от каравая и загадать желание. От желающих отведать хлеба отбоя не было.

Дальше всех направляли туда, где перед официальным открытием чемпионата ожидался штурм древнерусского города. После нескольких этапов штурма, рыцари сошлись стенка на стенку. Дрались не по-детски – мечами, щитами, кулаками и ногами. Один из тех, кого ударили под коленку, от боли скривился и возмущенно крикнул: "Вы что, совсем обалдели?". Но его обидчик был уже далеко, а побежденному ничего не оставалось, как присесть и ожидать окончания битвы. После того, как битва завершилась, все гости направились на главное ристалище парка, где и произошло официальное открытие.

В этом году, как рассказали "Обозревателю" в пресс-службе парка, для того, чтобы поучаствовать в чемпионате, в Древний Киев приехали более 400 бойцов из 11 стран, среди них были и россияне, которые несмотря на сложную обстановку между Украиной и Россией, не побоялись приехать. Всех принимали радушно. Среди почетных гостей парка были замечены глава Киевской обладминистрации Владимир Шандра и замминистра молодежи и спорта Подгрушная Елена Михайловна, которые выступили во время официального открытия с приветствием, обращенным как к участникам чемпионата, так и к гостям мероприятия. После приветственного слова президента парка Владимира Янченко прозвучал гимн Украины. На этом и завершился официоз.

Начались соревнования. Здесь были номинации и "5 на 5", и "21 на 21", и "щит-меч", и "меч-меч", была и массовая битва "стенка на стенку". В соревнованиях участвовали не только мужчины, но и девушки, которые сражались не менее великолепно, чем представители сильного пола.

В перерывах между боями зрители могли полюбоваться выступлениями конно-трюкового театра парка, поучаствовать в танцевальном флешмобе, поводить хороводы, поучаствовать в различных мастер-классах, пострелять из лука и покататься на лошадях.

Для тех, кто приехал в парк впервые, была проведена экскурсия по Древнему городу, во время которой очаровательные экскурсоводы рассказывали о том, как образовался Киев.

Бои продолжались на протяжении двух дней. Лишь вечером, в воскресенье, 21 сентября, судьи чемпионата огласили победителей. В номинации "21 на 21" и "5 на 5" победа досталась команде "Воины света". В номинации "щит- меч" победил Руслан Анисенко ("Росичи", Киев), в номинации "меч-меч" - Юрий Сакальский (клуб "Айна Бера", Киев. Среди девушек в номинации "щит-меч" и "меч-меч" победу взяла Ольга Мазур ("Аркона", Винница).

Справка "Обозревателя"

Парк "Киевская Русь" находится недалеко от Киева, в с. Копачев, Обуховского района. Добраться можно маршрутками от ст. метро "Выдубичи". Стоимость проезда - 25 гривен.

Наши блоги