УкрРус

Кобзов: Украина нарушит нормы ЕС, введя запрет на передвижные цирки

  • Кобзов: Украина нарушит нормы ЕС, введя запрет на передвижные цирки

Введение запрета на размещение передвижных цирков в Украине противоречит принципам Европейского союза и нарушает свободу передвижения и предоставления услуг.

Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил президент всеукраинской общественной организации "Цирковой союз Кобзова" Николай Кобзов.

"На сегодняшний день ни в одном городе, ни в одной стране мира не запрещено размещение передвижных цирков. Это также противоречит принципам Евросоюза и нарушает свободу передвижения и предоставления услуг. Если всемирно известный "CirqueduSoleil" приедет в Киев, то ему тоже не разрешат разместиться, так как они – шапито?" - риторически спросил Кобзов, комментируя законодательную инициативу.

Он подчеркнул, что ряд стран отказались от использования некоторых видов диких животных в цирках, "но повторюсь от некоторых". "Призываем к созданию европейской правовой базы, поддерживать скоординированные правила для всех животных в неволе. Цирк "Кобзов" готов начать процесс отказа от некоторых видов диких животных, опираясь на европейский опыт и если соответствующие закон будут приняты. Постановление Европейского парламента от 2005 года гласит, что цирк, включая показ животных, является частью европейского культурного наследия. Например, Ватикан в лице Папы Римского Франциска регулярно собирает цирковых деятелей со всего мира, тем самым поддерживая классический цирк с животными. Я был удостоен чести побывать на аудиенции у Папы Римского, где он благословил весь украинский цирк и все международное цирковое сообщество",- добавил Кобзов.

Кандидат юридических наук, адвокат Александр Федоришин, который также присутствовал на пресс-конференции, отметил, что юридического обоснования у проекта-запрета также нет.

"Ни один город Украины на своей территории не может принять закон, который противоречит Конституции. В Конституции Украины нет закона, который запрещал бы передвижные цирков. Всем знакомо такое понятие как КВЭД (классификация видов экономической деятельности). В Украине есть отдельный КВЭД на цирки. Чтобы принять такой законопроект, необходимо обосновать данное решение четкими аргументами. Запрещать передвижные цирки из-за одной причины, является показателем отсутствия государственного управления. Должна быть принята государственная политика для регуляции работы передвижных цирков", - заявил Федоришин.

В столице прошла пресс-конференция, на которой член жюри международных цирковых фестивалей, президент всеукраинской общественной организации "Цирковой союз Кобзова" Николай Кобзов и адвокат, доцент Академии адвокатуры Украины и преподаватель МИБа Александр Федоришин дали разъяснение на тему сложившейся негативной тенденции в Украине - запрета на въезд в города передвижных цирков. Такое решение уже было принято без соответствующей законодательной базы во Львове, Днепре, Кривом Рогу. В этот раз черед скандального законопроекта дошел до Киевской городской государственной администрации.

Кака известно, инициаторы запрета на работу передвижных цирков в Украине мотивировали свое решение жестоким обращением с животными. Авторы утверждают, что европейские страны уже давно отказались от животных на своих представлениях.

Наши блоги