УкрРус

Украденная работа Бэнкси продана на аукционе

Читати українською
  • Украденная работа Бэнкси продана на аукционе | фото 1
    1/1

Работа британского уличного художника Бэнкси "Рабский труд", исчезнувшая в феврале со стены в Лондоне, продана на частном аукционе, устроенном компанией Sinkura Group в лондонском Музее кино вечером в воскресенье, 2 июня.

Устроители торгов установили минимальную зарезервированную цену на "Рабский труд" в размере 900 тысяч фунтов стерлингов (около 1,4 миллиона долларов). По словам арт-дилера Робина Бартона, представляющего интересы владельцев "Рабского труда", сразу трое участников торгов предложили за граффити Бэнкси более 900 тысяч фунтов стерлингов. Размер самой большой ставки и имя нового владельца "Рабского труда" будут объявлены позже, пишет Лента.ру.

Граффити "Рабский труд" появилось на стене лондонского магазина в районе Вуд Грин в мае 2012 года. На нем изображен босоногий ребенок, шьющий на машинке британский флаг. Считается, что граффити стало реакцией художника на празднование 60-летия правления королевы Елизаветы II.

В феврале 2013 года работа Бэнкси была снята со стены вместе со штукатуркой. Вскоре выяснилось, что "Рабский труд" выставлен на торги американским аукционным домом Fine Art Auctions в Майами. Исчезновение граффити и его выставление на продажу вызвало волну возмущения среди жителей района Вуд Грин и местных властей, заявивших, что никто не имеет право зарабатывать на том, что художник безвозмездно подарил городу.

В итоге, Fine Art Auctions в последний момент снял "Рабский труд" с торгов, не став раскрывать имя выставившего граффити на аукцион.

На публике "Рабский труд" вновь появился в мае, в качестве центрального экспоната выставки работ Бэнкси, устроенной Sinkura Group в Музее кино в Лондоне. Представители Sinkura Group тогда объявили, что после выставки граффити будет выставлено на частный аукцион. Имя выставившего "Рабский труд" на торги Sinkura Group вновь раскрывать не стала. При этом компания подчеркнула, что надеется найти покупателя на работу Бэнкси среди жителей Великобритании, чтобы граффити вернулось на родину.

Повторное выставление "Рабского труда" на торги вновь вызвало недовольство жителей Лондона. В преддверии аукциона, у стены в районе Вуд Грин, где размещалось граффити, появились шесть копий "Рабского труда", нарисованных на полистироле. Организаторы этой акции предпочли сохранить свои имена в тайне. Одну из копий попытался унести прохожий, однако полиция задержала его и изъяла картину. По словам представителей Лондонской полиции, если автор копии "Рабского труда" не заявит на нее свои права, то работу продадут с аукциона.

Бэнкси — псевдоним британского уличного художника, настоящее имя которого официально никогда не называлось. Работы Бэнкси, которым свойственна социальная и политическая тематика, неоднократно крали или пытались украсть. При этом сам художник много раз заявлял, что все его рисунки должны оставаться там, где были написаны, и отказывался подтвердить свое авторство, чтобы воспрепятствовать продаже своих работ

Наши блоги