УкрРус

ФБР призналось в слежке за известным мексиканским писателем

  • ФБР призналось в слежке за известным мексиканским писателем

ФБР опубликовало на своем сайте 170-страничный отчет о том, как сотрудники ведомства следили за Карлосом Фуэнтесом, одним из самых знаменитых писателей Мексики. Сотрудники американских спецслужб интересовались писателем, в частности, из-за того, что он поддерживал режим Фиделя Кастро.

Умерший в 2012 году Фуэнтес именуется в досье "ведущим коммунистическим писателем Мексики", а также "известным мексиканским писателем с длительной историей подозрительных связей", пишет Лента.ру.

ФБР не перестало пристально следить за Фуэнтесом даже после того, как тот поссорился с кубинскими властями. Это произошло в 1971 году, когда их инициативе властей Кубы был заключен под стражу поэт Эберто Падилья.

Из документов, опубликованных ФБР, следует, что США несколько раз отказывали Фуэнтесу в визах. Когда он все же появлялся на территории Соединенных Штатов, в ФБР искали осведомителей, которые бы следили за действиями писателя. При этом в документах, связанных с поиском таких осведомителей, подчеркивается, что никакого активного расследования деятельности Фуэентеса производиться не должно, так как это вызвало бы нежелательное внимание со стороны прессы.

Фуэнтес опубликовал первую книгу рассказов "Замаскированные дни" в 1954 году, а международное признание получил спустя пять лет после выхода "Края безоблачной ясности". Одно из самых известных произведений Фуэнтеса, роман "Смерть Артемио Круса" посвящен идеалисту-революционеру.

Обычно имя Фуэнтеса ставится в один ряд с самыми известными южноамериканскими писателями XX века, в частности, Хорхе Луисом Борхесом, Марио Варгасом Льоса, Габриэлем Гарсия Маркесом и другими.

Наши блоги