УкрРус

Над чем смеемся: почему шутки о политике от 95 квартала так забавляют украинцев

Читати українською
  • 95 квартал
    Юмор в Украине сводится к сексу и политике
    kvartal95.com

В пятницу, 1 апреля, отмечается День смеха, который особенно любят и ждут украинцы, обожающие веселиться и "подкалывать" окружающих.

Чувство юмора в кризисные времена становится спасательным кругом, за который держится воля. В период обострения ситуации юморист становится чуть ли не мессией, способным повести за собой растерянный народ.

Когда телезрители всерьез заговорили о том, чтобы избрать комика Владимира Зеленского в президенты, в этом не было ничего удивительного, ведь его "95 квартал" уже не первый год развлекает украинцев своим гротеском и иронией.

Политологи бы, конечно, покрутив пальцем у виска заявили, что это демонстрирует отчаянную глупость народных масс, но у психологов уже есть логичное объяснение невероятной популярности политических шуток.

Люди будут массово потреблять юмористический продукт о политике и сексе, и эта тенденция не изменится, пока не реформируется общая ситуация в стране.

Альтернативный политическо-"квартальному" юмор уже понемногу прорастает сквозь постсовковое невежество, но о массовом появлении интеллектуальных шуток на украинском телевидении говорить пока рано.

Эпоха "95 квартала"

Трамплином для индустрии юмористических шоу, которая функционирует сейчас в Украине, был "Клуб веселых и находчивых", советский, а впоследствии российский КВН.

После распада союза украинские юмористы еще какое-то время ездили играть в Москву и Сочи, но постепенно политика в России взяла верх над искусством. Бывшие КВН-щики не очень любят вспоминать о конфликтах с руководством.

"Приблизительно с 2000-го года украинские команды перестали звать в КВН, там была специальная политика. КВН - это очень сложная и внутри не очень чистая кухня, и в преддверии праздника не хотелось бы об этом говорить", - прокомментировал экс-квнщик, а ныне украинский шоумен Андрей Бурым.

В разладах с международной лигой КВН признались однажды в интервью и участники украинского "Дизель шоу". "Мы считаем, что КВН – это школа, которая кует кадры юмористического цеха. Участники КВН подписывают контракт с Масляковым, который считается одним из самых жестких контрактов на телевидении. Это реальная кабала. Ты должен всем, но не получаешь ничего", - заявил однажды Егор Крутоголов в интервью "Комсомольской правде".

После окончания эпохи КВН-а, в независимой Украине появилась целая когорта шутников. "КВН-щики - это люди, которые сами себе пишут юмор, соответственно в Украине была целая армия авторов. Затем они разошлись - стали писать тексты другим или попытались найти себя на телевидении", - объясняет Андрей Бурым.

Успешнее всех трансформация из шутников в шоу-бизнес-менов удалась участникам команды из Кривого рога, которая в 2003 году стала "95 кварталом".

Только через три года у студии появился первый конкурент - украинский Comedy Club, благодаря которому стали знаменитыми Сергей Притула и Александр Педан, Андрей Молочный и Антон Лирник, Дядя Жора и Андрей Бурым.

В итоге, с одной стороны юмор в Украине почерпнул советские тенденции, а с другой заимствовал американские стандарты стендап (stand up) шоу, когда один артист выходит на сцену и рассказывает смешные истории.

"Первым стендап комиком в Украине, к тому же первым украиноязычным, можно назвать Сергея Притулу", - утверждает экс-КВН-щик, руководитель творческого объединения "Два товарища" Игорь Диденко.

В 2010 году Притула организовал проект "Вар'яти-шоу", и пока они - единственные комики в стране, которые выступают исключительно на украинском языке. "Уникальность "Вар'яти-шоу" в том, что они - единственное украиноязычное шоу. К тому же, успешно гастролирующее в Украине, при этом практически не имея телевизионной версии. То есть, они своего зрителя завоевали не благодаря ротации в телевизоре. "Вар'яти" - колоритные, кайфовые, это машина "гумору!", - говорит Диденко.

Веселые и находчивые

Впоследствии у комиков-старожилов появились новые конкуренты - молодые шутники. Так, в 2012 году бывшие выпускники киевского "Политеха" выросли из студенческого КВН-а и создали шоу "Мамахохотала". Ролики ребят выходят на специализированном юмористическом телеканале "НЛО TV", а также пользуются популярностью у интернет-аудитории сервиса YouTube.

"Зрителя своего шоу мы представляем хорошо, так как только в прошлом году сделали два больших тура по Украине и в 19 городах с ними встречались. Это молодые, успешные украинцы от 16 до 30 лет. Они патриоты своей страны, они умеют и любят веселиться им близок наш юмор", - говорит руководитель студии Роман Грищук.

Отвечая на вопрос о тенденциях в развитии юмора в Украине, 26-летний шоумен признается, что брал пример с телепередач конца 90-х.

"Для меня юмор начинался с шоу "Каламбур", с выпусков "Маски шоу" с команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта". Не могу сказать, что юмор меняется. Меняется мир, а юмор к этому приспосабливается", - говорит Роман.

Тем временем, руководитель "95 квартала" Владимир Зеленский и его коллеги начали готовить себе преемников, разыскивая таланты среди народа. В 2011 году появилось шоу "Рассмеши комика", формат которого, по сути, является новым на телевидении. Права на показ шоу у "студии" уже выкупили для России, Армении, Литвы, Казахстана и Беларуси.

"Я не согласен с утверждением, что в Украине не придумали ничего нового. Яркое тому подтверждение - разработанные форматы уникальных украинских юмористических продуктов. Тот же "Рассмеши комика", например", - утверждает Игорь Диденко.

В 2015, с появлением Чемпионата по юмору "Лига смеха" "квартальцы" пришли к тому, с чего начинали - КВН-у, только теперь уже не в роли студентов, а в роли судий. "Лига смеха" - это в чистом виде КВН, только украинский", - подтверждает Андрей Бурым.

Над собой смеетесь

Юмористы, с которыми общался "Обозреватель", сходятся во мнении, что будущее украинского юмора - за выходцами из талант-шоу.

"Я думаю, юмор у нас не будет останавливаться. С появлением череды проектов, талант-шоу, позволяющих аматорам от юмора оказаться в телевизоре сразу. В ближайшие годы зажжется невероятное количество новых лиц в юмористическом жанре, новых проектов, которые ранее не были известны. Какое-то количество из них будут успешными. Более того, я думаю, что будут появляться проекты, которые станут популярными не только в Украине, но и за границей. Очень близок к этому жанр стенд-ап, если мы уйдем исключительно от языкового барьера, юмор становится глобально ликвиден. Поэтому, в ближайшей перспективе появятся юмористические проекты, которые будут популярны в Украине и за пределами", - говорит Игорь Диденко.

Если с точки зрения шоу-бизнеса дела у украинских юмористических шоу идут более, чем хорошо, то с точки зрения смыслового содержания - оставляют желать лучшего. Вся индустрия развлечений базируется всего на двух темах - политики и секса, и эта тенденция будет сохраняться еще долгие годы.

"Политика уйдет только тогда, когда в самой политике не будет клоунов. Или когда их количество будет минимальное, а сейчас количество клоунов в политике просто зашкаливает", - говорит Бурым.

По его словам, в равной степени продолжат шутить и о сексе. "Будут продолжать смеяться над политикой, будут смеяться над пошлостью, вот и все. Секс и политика, только в разных вариантах. В принципе, есть тенденция к тому, чтобы смотреть интеллектуальный юмор, но она сейчас пока не видна", - подытожил Андрей Бурым.

Пипл хохочет

"Украинцы - это уникальная нация, которая умеет смеяться над собой и с юмором блестяще выходить из ситуации, в которых оказываются, либо в которые их загоняет жизнь. Сейчас много лет уже мы находимся в тяжелом состоянии в связи с политической и экономической ситуацией. Тем не менее, эти ситуации и задают уровень юмора и того, что вызывает смех", - объясняет Игорь Диденко.

Спрос на шутки на грани фола рождает предложение, а юмористические шоу - рады стараться, так как это приносит им реальный доход.

По словам сценариста, телеведущего и автора сценариев шоу для "95 квартала" Валерия Жидкова, сейчас пользуются спросом у зрителя шутки "хорошие и новые".

"Если удается затронуть тему, где до тебя еще никто не шутил, либо найти новый угол зрения – зрители обязательно это оценят. Если не оценили – значит, не то нашел", - говорит Валерий.

"Всегда наибольшим успехом пользуются шутки на злобу дня. Чем ближе зрителю тема, тем ему смешнее", - отмечает руководитель студии "Мамахохотала" Роман Грищук.

По словам Жидкова, совершенно запретных тем в юморе нет. "Все зависит от того, для кого ты выступаешь, в какой компании шутишь. Одни и те же шутки для кого-то будут звучать кощунственно, а для других вполне приемлемо. Абсолютных табу в юморе, на мой взгляд, не существует. Сама суть юмора в том и есть, чтобы лавировать на грани того, что тебе позволяет твой зритель. А сможешь ты удержать это равновесие или нет, зависит исключительно от твоего таланта", - объясняет Жидков.

Схожую идею выразил и Игорь Диденко: "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Все зависит от того, кто этот человек, который пытается пошутить на эту тему. Какой вес в юморе он имеет, позволительно ли ему шутить об этом со сцены, простит ли ему зритель. Потому что зритель тоже субъективен".

Между тем, юморист отмечает, что нельзя шутить "над общечеловеческими ценностями, глубоко религиозными темами, нельзя смеяться над откровенными несчастиями, трагедиями жизненными".

Говоря о зрителе как таковом, юмористы отмечают, что пишут шутки вне зависимости от того, перед представителями каких социальных слоев придется выступать. По словам Андрея Бурыма, нет никакой разницы между тем, над чем смеется средний класс и люди, которые находятся ниже среднего. "Общество живет на одной ноте, в одинаковом напряжении и расслабляется одинаково", - говорит он.

А вот Валерий Жидков и вовсе не согласен с определением "среднего зрителя". "Каждый зритель – индивидуальность со своим уникальным мировоззрением. Задача той или иной программы – заинтересовать его своей проблемой, сделать его на время союзником в ее решении. Тот, кого ты "заарканил", вернется снова. Тот, кого не смог – переключит на другой канал, и будет абсолютно прав. Зритель всегда прав, и это не я придумал", - говорит Валерий.

Ответ на то, почему потребности среднего украинского телезрителя столь просты, дает специфика жизненной ситуации, которая сложилась в стране, объясняет практический психолог, кандидат наук Елена Тарарина.

"Во время войны у людей очень активизируется инстинкт сохранения рода, это главный инстинкт сохранения жизни. Поэтому с одной стороны это смешно, а с другой стороны это помогает нации выжить. Лучше смеяться, чем плакать", - объясняет Тарарина.

По ее словам, высмеивая политику, народ таким образом выражает свое участие в управлении неуправляемой страной.

"Парадокс в том, что шутки над политикой стали способом участия в политической жизни. Если раньше у нас была демократия, то сейчас у нас иллюзия того, что мы участвуем в политической жизни общества. Это психологическое отклонение в развитии общества, когда вместо того, чтобы принимать решения, люди шутят про политику. Украинцы - это все-таки активная нация в плане социального движения, но форма, в которой мы проявляем эту активность, такая, неевропейская", - говорит психолог.

Елена также отмечает, что с точки зрения этики, шутки о политическом строе уничижают Украину в глазах Европы.

"Ни в одной стране мира не шутят так над политиками, как у нас. Я считаю, что политические шутки не взращивают в обществе ответственность. Шутки, которые не развивают, а унижают, и я говорю не только о "Квартале", любые шутки, унижающие политику - это шутки, унижающие страну, на глубинном уровне", - отмечает Тарарина.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Зеленский отказался ехать в Москву на предпоказ своего фильма.

Наши блоги