УкрРус

Эксперты подтвердили: "вторая Мона Лиза" создана да Винчи

Читати українською
  • Эксперты подтвердили: "вторая Мона Лиза" создана да Винчи | фото 1
    1/3

Группа швейцарских экспертов, исследовавших аутентичность т.н. второй Моны Лизы, утверждают, что обнаруженное в прошлом году полотно также является работой Леонардо да Винчи.

По мнению экспертов, вторая Мона Лиза была написана на несколько лет раньше, чем ее более известная "сестра", сообщает Daily Mail.

Долгое время "Мона Лиза", которая хранится в течение уже трех столетий в Лувре, рассматривалась как единственный экземпляр, написанный итальянским мастером. Однако последние исследования экспертов Art Foundation свидетельствуют, что другой портрет, почти наверняка, также работа да Винчи, а не его учеников или имитаторов.

Специалисты указывают, что пропорции "второй Моны Лизы" полностью соответствуют тем, которые да Винчи использовал при изображении человеческих форм.

Вице-президент Art Foundation Давид Фельдман заявил: "Когда мы добавим эти новые данные к обширным научным и физическим исследованиям, которые у нас уже есть, я полагаю, все сомнения относительно авторства Леонардо рассеются".

Ранее институт Цюриха, проведя радиоуглеродный анализ холста, установил, что он, почти наверняка, был изготовлен между 1410 и 1455 годами.

Напомним, вторая Мона Лиза была представлена публике в прошлом году в Женеве, после того, как в течение четырех десятилетий пролежала в швейцарском банковском сейфе.

Между тем в июле 2012 года археологи объявили о том, что смогли обнаружить останки Лизы Джерардини, которая позировала Леонардо да Винчи для его самой загадочной картины.

Наши блоги