УкрРус

Юбилейный концерт Eвгения Евтушенко прошел в Киеве под аплодисменты

Читати українською
  • фото сайт ДЕПО.UA
    1/5
    фото сайт ДЕПО.UA

В Киеве, 23 января, во дворце "Украина" прошел совместный концерт Евгения Евтушенко и государственного оркестра "РадиоБенд" Александра Фокина. Удалось побывать на вечере и корреспонденту "Обозревателя".

Еще до поднятия занавеса на сцену вышли писатель Виталий Коротич, который рассказал зрителям о том, что связывает его с Евтушенко. Сменил Коротича Александр Мороз, политик и поэт, презентовавший на сцене дворца "Украины" украинский перевод поэмы Евтушенко "Бабий Яр". После чего занавес поднялся и со сцены прозвучала известная композиция Луи Армстронга. Затем ведущий представил залу Евгения Евтушенко и Александра Фокина. Зал, стоя, аплодировал.

Во время концерта, Евгений Евтушенко не только читал свои стихи - к слову сказать, поэт для каждой строфы и слова подбирал по-актерски интонации, но и рассказывал о своей жизни. Он вспоминал о знакомстве с Армстронгом, о том, как присутствовал на концерте великих "Битлз". Рассказывал поэт и о личной жизни, ведь, как известно, женат он был четыре раза.

"Я никогда не был в заговоре против моих жен с другими женщинами. Но у меня есть одно качество – это мое неостановимое любопытство. Я ничего не могу сделать, хотя я постоянно над собой работаю", - сказал Евтушенко.

Именно любопытство и сыграло с поэтом шутку – после одного творческого вечера в 1986 году к нему подошла девушка, попросившая автограф.

"В начале я увидел руку. Это была такая белая, можно сказать мраморная рука… Когда я поднял глаза, то понял…", - продолжал мэтр.

Эта девушка Мария в 1987 году и стала его четвертой женой, с которой он живет уже более четверти века: "Завтра я лечу в Париж, где также пройдет мой творческий вечер. И там я встречусь со своей женой. Руководство школы, в которой она преподает, отпустило ее в отпуск, чтобы она в Париже встретилась со мной и побыла на моем творческом вечере".

Между его выступлениями на сцену выходили артисты, исполнявшие известные композиции на стихи Евтушенко. Это и "Бежит река", и "Не спеши", и "Твои следы". Перед исполнением каждой песни поэт рассказывал историю написания. О песне "Чертово колесо" Евгений Александрович рассказал -когда его дети (у Евтушенко пятеро детей, в последнем браке родились сыновья Женя и Дима) узнали, что он является автором слов, то очень удивились. А во время исполнения "Любимая, спи", которую спел московский певец Леуш Любич, зал оживился - трогательные слова и динамичная композиция очень понравились зрителям.

Во втором отделении Евтушенко читал стихи последних лет. Одно из них, посвященное недавнему самоубийству двух девочек в Москве, очень тронуло зал. Кроме того, поэт также рассказал о своей встрече с Пастернаком, о том, как он был депутатом в Харькове и многое другое.

Закончился концерт намного позже, чем планировалось, зрители не хотели отпускать ни мэтра, ни оркестр. К поэту подходили за автографои, преподносили цветы. Приятно было, что на концерте присутствовало не только старшее поколение, но и много молодежи. И дай Бог каждому, приближаясь к 80-летнему юбилею, быть таким же молодым, как Евгений Александрович!

Наши блоги