УкрРус

Соловьяненко о лишении званий артистов: ну сколько стоит значок, книжечка?

  • Анатолий Соловьяненко
    Анатолий Соловьяненко
    facenews.ua

Сын известного украинского оперного певца, главный режиссер Национальной оперы Украины Анатолий Соловьяненко считает, что вопрос отмены звания "заслуженный артист" нужно рассматривать в комплексе.

Так он прокомментировал соответствующую инициативу народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Ирины Геращенко во время пресс-конференции в "Обозревателе".

Главной проблемой современной украинской культурной политики Соловьяненко считает не только отсутствие в ней качественных реформ, но и отсутствие комплексного видения проблем.

"Советская система имела три формы государственного поощрения артиста. Это заработная плата, жилплощадь и звание. Что мы имеем сегодня? Адекватную заработною плату государство платить не может. Если в национальных коллективах зарплата еще более-менее адекватная, то посмотрите, что происходит в областных коллективах. Зарплата полторы, две, две с половиной тысячи гривен. И при этом половина людей "полставочники". Жилплощадь государство больше не дает. И теперь оно собственноручно лишает себя единственной формы влияния и стимуляции, которая у него осталось", - сетует режиссер.

По его мнению, именно на эти обстоятельства следует обратить внимание, вместо того чтобы отбирать у артистов звания.

"Ну сколько стоит значок, книжечка?", - спрашивает режиссер.

Кроме того, Соловьяненко убежден, что сфере культуры необходима исключительно контрактная форма сотрудничества, без трудового договора, действие которого бессрочно и создает излишнюю финансовую нагрузку на отрасль.

Режиссер также считает, что государство должно обеспечить такие условия, при которых финансирование сферы культуры осуществляется в рамках партнерских отношений трех сторон: мецената, творческого коллектива и уполномоченного органа государственного контроля.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что депутаты предложили отбирать госнаграды за "антиукраинскую позицию".

Наши блоги