УкрРус

Что читать этой весной: 5 украинских книжных новинок

Читати українською
  • литературные новинки
    5 актуальных книг украинских авторов
    fonwall.ru

Украинские писатели в последнее время все чаще радуют новинками. Однако как только мы попадаем в книжный магазин, начинаем теряться от разнообразия выбора и нередко поверхностной информации, которую можно получить из названия и краткого описания произведения.

"Обозреватель" составил топ-5 "свежих" книг украинских авторов, появивившихся зимой 2015 - весной 2016 гг. и нашедших своего читателя по всей стране. Эти писатели успели не только выдать свои книги приличным тиражом, но и представить их в больших городах Украины.

Братья Капрановы "Забудь-река"

Самые известные в литературных кругах Украины братья-близнецы Капрановы в конце марта этого года представили читателям ожидаемый роман "Забудь-река". Над текстом, который состоит из двух частей, писатели работали в течение четырех лет.

В основе романа - жизненная история семьи братьев: их дедушки во времена Второй мировой войны находились по разные стороны: один воевал в рядах Красного армии, а другой - за УПА (за что и поплатился заключениями в лагерях. - Ред.). Первый был героем, а второго называли предателем. Сейчас же все стало наоборот.

Капрановы считают свой новый роман своеобразным "экзаменом" перед предками после "массовой добровольной потери памяти".

Так, в книге описана судьба трех юношей, которые благодаря гримасе судьбы попали на войну под одним именем - Степан Шагута. Комсомолец воюет в дивизии "Галичина", сын офицера УНР - в Красной армии, а польский солдат - в УПА. Спустя много лет двое их потомков случайно встречаются и влюбляются. Герои романа начинают семейное историческое расследование трех судеб, которые перепутались и стали фактически одной "тройной" судьбой - судьбой Украины во время Второй мировой войны.

Интересно, что название нового романа Капрановых походит от языческого символа забудь-реки, которая проходила между миром живых и миром мертвых. История гласит, что каждая умершая душа, пролетая через реку, забывала все, что с ней было до этого.

Авторы ввели этот мифологический образ в название романа, потому что он очень подходит для описания действий советской власти, которая в свое время разделила "рекой забвения" десятки тысяч украинских семей.

Щемящая история о трех семьях теперь доступна каждому читателю почти во всех магазинах Украины. Цена романа - 170 гривен, а ознакомиться с текстом можно на сайте писателей.

Александр Бойченко "50 оттенков смысла"

Известный украинский публицист, критик и переводчик Александр Бойченко в который раз порадовал украинских читателей изящным чувством юмора, которое отличает его от других отечественных авторов. "50 оттенков смысла" - шестая по счету литературная работа автора, которая уже успела попутешествовать Украиной во время небольшого презентационного тура.

Бойченко утверждает, что "50 оттенков смысла" – блестящий пример сюжетной публицистики. А еще добавляет: в этом жанре ему писать очень комфортно, ведь сам его и придумал.

В книге представлены 50 жизненных историй: добрые, смешные, местами щемящие и по-своему трагические. В них автор рассказывает о своем детстве и студенчестве, пишет о революции и войне, а также вспоминает всех украинских президентов.

"... Герои, которые представлены в этих текстах, строго на 50 процентов реальны, а на 50 - вымышленные. То же самое с рассказанными здесь историями: на 50 процентов они являются литературными, на 50 – журналистскими, еще на 50 - комическими, а на 50 - не очень ", - написал автор о своей новой книге.

Цифра 50 для книги знаковая и загадочно-кармическая. Писатель считает, что человек не может иметь более 50 процентов смысла. Даже когда он пытается быть искренним, то расскажет только о своем видении ситуации, а не о том, как думает весь мир. Поэтому в одном из своих рассказов автор показал, что Украине не нужен Донбасс, а уже в следующем - что люди на Востоке такие же, как и на Западе.

Интересно, что и книга "50 процентов смысла" стоит 50 гривен. Писатель шутит, что читатель должен заплатить всего гривню за каждый текст.

Екатерина Бабкина "Счастливые голые люди"

Украинская писательница, журналистка, поэтесса и сценарист из Ивано-Франковска Екатерина Бабкина в конце марта 2016 года представила свою четвертую книгу прозы "Счастливые голые люди", которую она написала в Италии. С новинкой писательница уже отправилась в литературный презентационный тур 8 городами Украины.

Книга 30-летней поэтессы написана о счастье, а точнее о том, что происходит с человеком перед его приходом. В тексте взаимодействуют три поколения, которые, по сути, общего имеют мало, но должны жить в одной реальности.

Углубившись в текст, читатель почувствует водоворот ярких эмоций, так как в сюжете присутствуют и смерть, и насилие, и потеря ребенка ... Но все это происходит не просто так. И книга - еще одно доказательство того, что случайностей в этом мире не бывает.

"Это книга о куриных сердцах в Ханое, Ойстер Баре в Нью-Йорке и начало мая в Одессе, книга о смерти и войне, даже о двух, и о тех, кто пережил и выстоял, и тех, кто верил, и тех, кто любил и отдавал, и кто принимал и благодарил, или нет. И даже о тех, кто когда-то сделал не так, как следует, и живет с этим всю жизнь. О тех, кто вырос, когда рушился Советский Союз, о тех, кто создал успешный бизнес, о тех, кто всю жизнь ждет что-то. Кто живет в Карпатах, у кого татуировки на шее, о тех, кто пьет алкоголь, чтобы забыть о тех, кто еще совсем маленький, но, конечно, вырастет. И обо всех других. Но в первую очередь книга о том, как важно быть счастливым. С этим всем и всем другим ", - так описывает свое новое творение Екатерина Бабкина.

Обложку издания создал художник Сергей Майдуков, который сотрудничает с американской ежедневной газетой The Boston Globe и другими престижными изданиями. Поэтому 80 страниц о счастье выглядит довольно стильно. Цена книги - 55 гривен.

Дмитрий Лазуткин "Красная книга"

Бронзовый призер Кубка мира по кикбоксингу, спортивный комментатор большого бокса и поэт написал книгу стихов о чувствах, которые находятся на грани исчезновения, и назвал ее "Красная книга". Автор уже успел пре дставил свой текст во время большого тура по городам Украины.

В новой, уже восьмой, книге автора читатель найдет стихи о том, что происходило в нашей стране в течение последних двух лет. Текст разбит на три раздела.

"Я никогда не думал, что буду писать о войне, но так случилось, что стихи появились после моих волонтерских поездок на Восток…" - рассказал о книге во время презентации в Луцке Лазуткин.

Но "Красная книга" не только о войне, автор поместил в нее и свои ранние стихи (поэтому поклонникам творчества Лазуткина будет интересно проследить за эволюцией его текстов. - Ред.).

А в последнем разделе под названием "Ботаника" Лазуткин собрал свои стихи о женщинах (о них поэт любит писать больше всего. - Ред.).

"Женщины для меня - это поэзия и спорт. В то же время поэзия - в определенном смысле спорт и часто женщины", - пошутил во время одной из презентаций автор.

Сборник стихов Дмитрия Лазуткина получился довольно разнообразным и в определенной степени универсальным.

Выглядит "Красная книга" вполне предсказуемо - она красного цвета в стиле минимализма. Автор оформления – украинский дизайнер Анна Степина. Купить книгу можно за 90 гривен, а ознакомиться со стихами книги можно на официальном сайте автора.

Сергей Жадан "Когда спадет жара" и Мирек Боднар "Бриколаж"

Харьковский писатель Сергей Жадан и франковский поэт Мирек Боднар представили публике совместную книгу - "Когда спадет жара" и "Бриколаж". Такой себе сборник стихов 2 в 1, в котором уживаются тексты восточного и западного региона нашей страны.

Новая (уже 14-я. - Ред.) книга Сергея Жадана - своеобразная коллекция впечатлений и рефлексий, собранных с 2010 по 2013 годы с колонки автора на портале ТСН.ua.

Читатели уже привыкли, что в последние годы Сергей Жадан презентует новые книги ... с не очень новыми стихами (исключение, разве что, предыдущая его книга "Жизнь Марии". - Ред.). Поэтому "Когда спадет жара" будет интересна, в первую очередь тем, кто не следит за его личными блогами и страницами в соцсетях.

Знаковым и дебютным издание является для Мирека Боднара. На одной из презентаций он отметил, что писать стихи ему посоветовали друзья, а еще сказали отправить их тем, чьи произведения читает сам. Так, Мирек показал свои работы украинским писателям - Сергею Жадану и Юрию Андруховичу.

"Андрухович сказал, что классные стихи, предложил опубликовать их в журнале. Жадан был не столь оптимистично настроен", - рассказал во время презентации книги в Ивано-Франковске Боднар.

Но несмотря на "не оптимистичный настрой" Сергея Жадана, книга все же вышла. Поэтому если вы хотели почитать молодого украинского автора - заказывайте эту книгу. Стоит она 45 гривен.

Как сообщал "Обозреватель" ранее, в Украине вышла книга о незаконно удерживаемой в России украинской летчицы Надежды Савченко Надежды Савченко "Сильное имя Надежда".

Наши блоги