УкрРус

Бедный Йорик: ученые подтвердили пропажу черепа из могилы Шекспира

  • Портрет Уильяма Шекспира
    1/3
    Портрет Уильяма Шекспира| © Getty

Британские специалисты провели сканирование могилы всемирно известного драматурга Уильяма Шекспира с помощью радара, которое подтвердило отсутствие среди останков черепа классика.

Об этом сообщает издание Mirror.

Исследованием могилы руководили археолог Кевин Коллс из Стаффордширского университета и ведущий геофизик Эрика Утци.

"В головной части могилы Шекспира видно постороннее вмешательство, поэтому вероятен вариант, что в какой-то момент кто-то вскрыл захоронение и забрал его. Я почти уверен, что его черепа нет в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне", - говорит Кевин Коллс.

Ученый считает, что это открытие побуждает взглянуть по-новому на историю, опубликованную в журнале The Argosy magazine в 1897 году, в которой утверждалось, что череп шекспира был украден из его могилы охотниками за трофеями еще в 1794 году. В то время ее отмели как выдумку.

Немного позже развернутые результаты сканирования будут показаны в документальном фильме на британском канале Channel 4.

Могила Шекспира, несмотря на ее физическую доступность, никогда не раскапывалась. В частности, из-за эпитафии в стихах, которой украшена могильная плита драматурга: "Друг, ради Господа, не рой останков, взятых сей землёй; нетронувший блажен в веках, и проклят — тронувший мой прах" (в адаптированном переводе с английского — прим. ред.).

Как сообщал "Обозреватель", был найден прижизненный портрет Шекспира.

Наши блоги