УкрРус

Посторонние штрихи на известнейшей картине не замечали 50 лет

  • Посторонние штрихи на известнейшей картине не замечали 50 лет

Реставраторы, работавшие над полотном всемирно известного абстракциониста Джексона Поллока "Один: номер 31", обнаружили на нем посторонние штрихи, которых не замечали около 50 лет, сообщает The New York Times.

Специалисты обнаружили на картине штрихи, созданные не в знаменитой "брызгающей" манере художника. Анализ краски этих штрихов продемонстрировал, что эта краска сделана на основе искусственных смол, которые не использовал Полок.

Реставраторы подняли архив нью-йоркского Музея современного искусства и выяснили, что к картине никто не прикасался с момента, когда она поступила в музей (1968 год). Затем они нашли фотографии с выставки в Портленде в 1962 году, на которых видно, что этих нехарактерных фрагментов на полотне нет.

"Это означает, что они были добавлены после 1962 года. А так как Поллок умер в 1956 году, эти фотографии подтвердили, что новые штрихи были нанесены после его смерти. Мы предполагаем, что это было сделано, чтобы прикрыть некоторые повреждения, чтобы продать картину дороже", - сказал главный реставратор Джеймс Коддингтон.

Реставраторы убрали с картины следы постороннего вмешательства, однако сохранили, например муху, застрявшую на полотне, и миниатюрные капли розовой краски, которые, скорее всего, попали на холст случайно (больше на картине розового цвета нет).

Напомним, американский художник Джексон Поллок, один из лидеров мирового абстрактного экспрессионизма, родился в 1912 году и погиб в автокатастрофе в 1956-м. Считается, что художнику принадлежит рекорд на самое дорогое произведение искусства: в 2006 году его картина "Номер пять" была продана за 140 миллионов долларов.

Наши блоги