УкрРус

Британская киноакадемия назвала своих победителей

Читати українською
  • EPA
    1/17
    EPA

Новая лента о приключениях Джеймса Бонда "007: Координаты "Скайфолл" признана "лучшим британским фильмом" по версии Британской академии кино и телевизионных искусств Об этом сегодня объявлено во время 66-й церемонии вручения премий главной кинонаграды Британии.

За эту премию также боролись фильмы "Анна Каренина", "Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических", "Отверженные", а также "Семь психопатов".

Как сообщает ВВС, принимая награду на сцене Королевского театра оперы и балета "Ковент Гарден", режиссер "Координат: Скайфол" Сэм Мендес сказал: "У всех нас были очень большие ожидания в связи с этой картиной, и признание BAFTA поистине стало вишенкой на торте".

Позже за кулисами Мендес добавил, что тот факт, что Дэниэл Крейг, сыгравший Агента 007, не был номинирован на награду, является "проклятием Бонда": "Это была невероятная актерская работа, но поскольку Бонд служит становым хребтом всей картины... Вы просто принимаете это как должное".

Главную награду Британской киноакадемии получил фильм "Операция "Арго". Драма о вызволении американских заложников в Иране была выдвинута на получение главной британской кинонаграды по семи из 24 конкурсных категорий и получила в итоге четыре приза. В их числе — награда за лучшую режиссуру, которую завоевал в борьбе с четырьмя другими именитыми режиссерами дебютант BAFTA, американец Бен Аффлек.

Лучшим актером по результатам голосования 6,5 тысяч британских киноакадемиков признан американец Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший в фильме "Линкольн", повествующем о жизни и деятельности легендарного американского президента Авраама Линкольна.

Лучшей актрисой второго плана названа Энн Хэтэуэй за роль в мюзикле "Отверженные". Лучшую мужскую роль второго плана, по мнению жюри BAFTA, исполнил Кристоф Вальц в фильме "Джанго освобожденный".

В номинации "Лучший неанглоязычный фильм" в этом году победила уже получившая "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и "Золотой глобус", а также номинированная на пять "Оскаров" семейная мелодрама австрийца Михаэля Ханеке об испытании чувств на закате жизни "Любовь". Исполнительница главной роли в этой картине, француженка Эмманюэль Рива удостоена награды BAFTA за лучшую женскую роль.

Мюзикл "Отверженные", выдвинутый в девяти номинациях, получил награды за лучшее звуковое оформление, а также за грим и прически. Фильм также был удостоен приза за лучшие декорации.

Фильм Энга Ли "Жизнь Пи" был отмечена наградами за операторскую работу и спецэффекты.

Торжественное вручение наград БАФТА уже седьмой год подряд проходит в лондонском Королевском оперном театре ("Ковент-Гарден"). Церемонию ведет известный британский актер Стивен Фрай.

Британская академия кино и телевизионных искусств была образована 16 апреля 1947 года под названием "Британская академия кино". Первая премия БАФТА была вручена в 1948 году. Наряду с "Золотым глобусом", БАФТА считается одной из двух своеобразных "репетиций" перед присуждением премии "Оскар" американской киноакадемии.

Напомним, в январе "Операция Арго" была отмечена наградой фестиваля "Золотой глобус", и гильдии продюсеров США.

Наши блоги