УкрРус

Christie's пустит с молотка телеграмму Ленина о возвращении в Россию

Читати українською
  • Christie's пустит с молотка телеграмму Ленина о возвращении в Россию | фото 1
    1/1

Телеграмма Владимира Ленина, извещающая о его возвращении из Швейцарии в Россию, в среду будет выставлена на торги аукционного дома Christie's.

Телеграмма станет лотом торгов "Книги и манускрипты", пишет РИА Новости.

Текст отправленной из Берна утром 6 апреля 1917 года телеграммы, адресованной французскому социалисту Анри Жильбо, в переводе с французского языка гласит: "Мы уезжаем завтра в полдень в Германию. (Фриц) Платтен сопровождает поезд. Пожалуйста, срочно приезжай. Расходы мы покроем. Возьми с собой Ромена Ролана, если он в принципе согласен. Сделай все, чтобы привезти (Шарля) Нэна или (Эрне-Поля) Грабера. Фольксхаус. Ульянов".

Узнав о Февральской революции в России, Ленин немедленно стал планировать свое возвращение в Россию из Швейцарии. Платтену удалось договориться с министерством иностранных дел Германии о переправке через территорию этой страны запечатанного вагона, в котором находились Ленин и еще порядка трех десятков его соратников.

В состав группы в итоге не вошли ни Жильбо, ни Ролан, но 9 апреля 1917 года группа революционеров покинула Берн. Ровно неделю спустя Ленин прибыл на Финляндский вокзал в Петрограде, а еще через полгода произошла Октябрьская революция.

"Поездка Ленина на поезде из Швейцарии, несомненно, является поворотным моментом его жизни и решающим моментом истории 20-го века", — отметила представитель Christies.

"По всей видимости, телеграмма все эти годы находилась в семье Жильбо. Пару лет назад она была выставлена на торги в Нейи-сюр-Сен, где была приобретена нынешним владельцем", — рассказала она.

Исторический документ оценивается в 20-30 тысяч фунтов стерлингов.

Наши блоги