УкрРус

Ульрих Зайдль: я творю художественное пространство, показывающее реальность

Читати українською
  • Ульрих Зайдль: я творю художественное пространство, показывающее реальность
    http://www.kinopoisk.ru

В Художественном Арсенале в рамках 43- го Международного кинофестиваля "Молодость" открылась фотовыставка австрийского режиссера, сценариста и продюсера Ульриха Зайдля.

Как с фотографом, с господином Зайдлем в Украине знакомятся впервые. В экспозицию вошли работы по его известной трилогии "Рай". Сами эти ленты покажут в рамках первой в мире полной ретроспективы Зайдля в рамках 43- го Международного кинофестиваля "Молодость" .

Вниманию посетителей выставки - сорок две фотографии, что кристаллизуют взгляды режиссера на современный мир.

"Этот задел состоит из произведений , снятых на камеру со штативом и фотографий ручной камерой. Здесь сочетаются совершенно противоположные стили в постановочных , художественный и документальной съемке " , - говорит Ульрих Зайдль. Большинство фотографий из фильмов были взяты из монтажной ленты, увеличены и распечатаны.

Как отмечает автор, в отношении восприятия фоторабот, ему бы не хотелось чтобы посетители знали все эти технологии. Лучше, чтобы они знакомились с ними как с отдельными самодостаточными работами - ведь именно в этом и состоит замысел фотографа.

Содержание этих откровенных снимков каждый должен найти в собственном пережитом опыте. "Можно сказать, что начинал я снимать документальные фильмы с элементами художественных. Сейчас я уже снимаю художественные лента из характеру документальных. Эти фильмы основаны на моих наблюдениях за реальной жизнью, - говорит режиссер. - Иногда в моих фильмах зрители видят знакомые им проявления жизни , которые могут быть и неприятными . Впрочем , здесь зритель анализировать себя. Я творю из реальности. Но полное копирование не является моей целью, я творю художественный пространство, эту реальность показывает" .

Заместитель генерального директора Художественного Арсенала Алиса Ложкина уверена, что работы Ульриха Зайдля заинтересуют ценителей современного искусства. "Эти фото показывают именно возможности расширения границ искусства и выработки синтетического видения этого искусства. С современным искусством их объединяет острая критичность , нестандартность мышления режиссера , попытки нахождения интересных углов и порой мучительных моментов существования . Многие современные художники интересуются этими же темам" , - говорит она.

"Молодость" открылась по-старому

Также госпожа Ложкина отмечает: "Это еще и очень красивые произведения современного искусства . Они спектакулярные в очень позитивном смысле. Каждый из кадров этого видео является самодостаточной художественной работой" .

Заинтересовали работы Ульриха Зайдля известного фотографа Игорь Гайдая. "Я не очень воспринимаю их как фотошедевры, потому что все же это кадры из фильмов, пусть и с довольно классной композицией, сюжетами , моментами. Хотя, возможно, здесь сказывается то, что известно, что это работы из фильмов... Надо смотреть ленты , чтобы сказать наверняка" .

Выставка "Любовь. Вера. Надежда" продлится до 27- го октября, пишет "Телекритика".

Ульрих Зайдль - лауреат кинофестивалей в Венеции и Карловых Варах. Трилогия "Рай" является едва ли не самым известным среди фильмов режиссера.

"Рай: Любовь" (2012 ) - первая часть трилогии. Действие фильма разворачивается на пляжах Кении, где Тереза??, 50 - летняя австрийка и мать дочери -подростка, проводит время среди других пожилых секс - туристок, которые ищут себе молодых чернокожих любовников. Она едет в этот курортный рай и в конце концов должна признать: любовь здесь - это бизнес. Лучший фильм Венского МКФ - 2013, участник конкурсной программы Каннского МКФ.

Во втором фильме трилогии "Рай: Вера" (2012 ) Зайдль размышляет над тем, что означает нести крест. Для рентгенолога Анны -Марии рай невозможен без Иисуса. Она посвящает отпуск миссионерскому служению - ежедневно фанатично ходит от двери к двери с полуметровой путешествующей статуей Девы Марии, но при этом ведет настоящую семейную войну со своим, но чуждым ей мужем - инвалидом и мусульманином. Фильм получил награду "CinemAvvenire" и Специальный приз жюри 69- го Венецианского МКФ.

Финальная часть "Рай: Надежда" (2013), рассказывает о пребывании 13-летней Мелани в молодежном австрийском лагере для похудения, пока ее мать Тереза ??путешествует в Кению, а тетя берется за миссионерскую работу во имя Иисуса Христа. Между занятиями спортом и лекциями о питании, подушечным боями и первыми сигаретами, она влюбляется в руководителя лагеря, врача, старше ее на 40 лет. Фильм - участник конкурсной программы на Берлинале.

Оператором "райской" трилогии выступил документалист, сценарист, кинорежиссер, профессор Венской киноакадемии, а также оператор последних работ Михаэля Главоггером, Вольфганг Талер. Он также станет гостем 43- го кинофестиваля "Молодость" .

Как сообщал "Обозреватель", 43-й Киевский международный кинофестиваль "Молодость" огласил полную программу. В основной полнометражный конкурс вошли двенадцать фильмов, среди которых оказались украинская лента "Такие красивые люди" и сингапурская "Ило Ило", удостоенная "Золотой камеры" за лучший дебют в Каннах.

Президент Украины Виктор Янукович поблагодарил организаторов кинофестиваля.

Сегодня, 19 октября, с торжественной церемонией открытия и показом фильма "Валенса. Человек надежды" Анджея Вайды во Дворце "Украина" стартовал сорок третий международный кинофестиваль "Молодость".

20 октября начинаются показы студенческого конкурса МКФ "Молодость".

Наши блоги