УкрРус

Топ "антиватных" книг об истории Украины: список Ярослава Грицака

Читати українською
  • Ярослав Грицак
    Ярослав Грицак
    kolo.poltava.ua

Российская пропаганда то и дело манипулирует историческими фактами, чтобы оправдать аннексию Крыма и свои имперские амбиции.

Кремлевские СМИ распространили настолько много разных мифов и глупых теорий, что многие россияне и даже некоторые украинцы, поверив в них, нашли "аргументы" для оправдания захватнических амбиций Москвы.

Для того, чтобы уметь противостоять пропаганде не просто эмоционально, но и разбивать теории пророссийского оппонента в пух и прах, нужно самому быть уверенным в том, о чем рассуждаешь.

"Обозреватель" попросил известного украинского историка Ярослава Грицака назвать книги, которые нужно прочитать каждому украинцу, чтобы выиграть в любом споре о границах и истории Украины.

1. Лисяк-Рудницький Іван. Нариси з історії нової України

Иван Лысяк-Рудницкий (27 октября 1919, Вена — 25 апреля 1984, Эдмонтон, Канада) — деятель украинского национализма, американский и канадский историк украинской общественно-политической мысли, политолог и публицист. На протяжении большей части своей жизни жил в эмиграции в разных странах.

В Украине первое творение Лысяка-Рудницкого появилось в последний год существования Советского союза. Ярослав Грицак объединил три исторических эссе в эту небольшую книгу.

2. Каппелер Андреас. Мала історія України

Андреас Каппелер (р. 20.9.1943, г. Винтертур, Швейцария) – специалист по истории Восточной Европы, доктор философии (1969), профессор (1982). Гражданин Швейцарии. Окончил Цюрихский и Венский университеты (1964), работал в Цюрихском и Кёльнском университетах, с 1998 – в Венском университете.

Эта книга была написана на заказ мюнхенского издательства "Бек", целью которого было ознакомить западных европейцев с народом, историей и современностью Украины.

Для украинского же читателя это не просто пособие по истории – "взгляд извне" позволил по-новому расставить некоторые акценты и осветить отдельные проблемы.

3. Снайдер Тімоті. Криваві землі

С 1933-го по 1945 год в Восточной Европе было уничтожено 14 миллионов человек. Книга профессора Йельского университета (США), блестящего историка и искусного рассказчика Тимоти Снайдера, "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным" посвящена трагическим страницам в истории Восточной Европы. Украинский Голодомор, сталинские массовые экзекуции, Холокост, расстрелы немцами гражданского населения в ходе антипартизанских операций, преднамеренное морение голодом советских военнопленных, послевоенные этнические чистки…

Две тоталитарные системы совершали одинаковые преступления в одно и то же время, в одних и тех же местах, содействуя друг другу и подстрекая друг друга.

Книга Тимоти Снайдера мгновенно стала мировым бестселлером, пережила 29 изданий на 26 языках мира. На русском языке публикуется впервые.

Как сообщал "Обозреватель", украинский историк объяснил, в чем опасность законов о декоммунизации.

Место:
Наши блоги