УкрРус

Фестиваль "Трипільське коло-2013" собрал 7 тыс. человек

Читати українською
  • Фото "Обозревателя"
    1/26
    Фото "Обозревателя"

Около 7 тыс. человек собралось на 6-й международный эко-культурный фестиваль "Трипільське коло-2013. Вода", который прошел 27-30 июня в городе Ржищеве Киевской области.

Об этом "Обозревателю" сообщила пресс-секретарь Наталья Заволокина.

Предыдущий фестиваль, "Трипільське коло-2012. Парад стихий", по ее словам, собрал около 10 тыс. человек. А до этого фестивали "Трипільське коло" собирали от 3 до 12 тыс. человек.

На нынешнем мероприятии на основной сцене выступили 13 музыкальных коллективов из Польши, России, Беларуси, Эстонии, Казахстана, Мордовии и Украины.

По большей части зажигательные ребята, лобавшие этнорок и заставлявшие публику неистово скакать, размахивать руками, подпевать и водить хороводы. Вообще, следует отметить, что хороводы — это визитка данного фестиваля. Бывало, количество людей в них достигало до полусотни. И если кто и падал в этой живой змейке, толпа его не затаптывала, а бережно подымала, ставила на ноги и продолжала кружить.

По словам Заволокиной, в целом нынешнее народное веселье обошлось без травм. Разве что один из мужчин подвернул ногу, спускаясь с пригорка. Но его незамедлительно отремонтировали в медпункте, расположенном на территории фестиваля.

Об этой территории, кстати, стоит упомянуть отдельно. Она представляет из себя чисто поле, густо поросшее всякого рода колосками, травой и вереском. На нем расположились две сцены фестиваля: большая и малая, тенты для проведения конкурсов, мини-концертов, игр и общения, палатки с квасом и мороженым, а поодаль и еще с какой-то снедью. Не обошлось и без биотуалетов, помогавшим некоторым людям в трудную минуту. За большой сценой открывался чудесный вид на лес и реку нашу Днепр. В общем, красота да и только, сплошное единение с природой.

Посетители фестиваля ставили свои палатки или на самом поле под солнцепеком, или в лесу, расположенном неподалеку по левую руку от поля. Там их нещадно ели комары. При этом стоит отметить, что несмотря преимущественную березовость и дубовость леса, клещи там обнаружены не были. То ли затаились, то ли отправились на другой фестиваль.

Не было на мероприятии также пьяных и обкуренных. Продажа алкоголя там строго запрещена. Да и бдительные охранники на входе его безоговорочно отбирали. По словам Заволокиной, в этом году фестивалю с охраной очень повезло — конфликтов и инцидентов не было никаких.

Несмотря на то, что действо проходило с 27 по 30 июня, официальное его открытие состоялось 28 июня, под проливным дождем, который был специально вызван организаторами для подтверждения символики мероприятия. А церемония закрытия прошла вечером 29 июня под задорную этнодискотеку, которую устроила белорусская группа.

30 июня было посвящено уборке территории от мусора. И как иначе? Фестиваль-то носит гордую приставку "эко".

Ну и какой же фестиваль без сисек...

Наши блоги