УкрРус

Шок для европейца: топ-10 странных созданий из японского фольклора

  • Кошки Баке-неко
    Кошки Баке-неко
    Иллюстрация: Photos-Albums.

Культура Японии издавна привлекает западных людей своей самобытностью, в которой порой можно найти массу необычного и непонятного. В этом контексте фольклор Страны восходящего солнца может многим европейцам показаться сумасшедшим.

Предлагаем вашему вниманию десятку самых безумных, с точки зрения западного человека, существ, которые представлены в рейтинге "Культурологии".

В этом обзоре представлены самые странные сказочные существа, с которыми японские дети знакомятся с самого детства. Возможно, это многое объясняет в японском менталитете.

Каппа

На первый взгляд, в каппе нет ничего особо "диковинного". Это существо, немного похожее на гоблина, часто упоминается как "водяная обезьяна". У каппы есть вмятина в голове, которая весной заполняется водой. Если вода прольется из этой выемки, то каппа потеряет свои магические способности. Каппы обычно пьют кровь, но могут быть как хорошими, так и плохими. Эти существа любят огурцы, поэтому семья, которая хочет или избежать гнева каппы или заручиться ее поддержкой, пишет свои имена на огурце и бросает его в пруд, в котором обитает каппа. Эти существа также очень вежливы и всегда сдерживают свои обещания. Как ни странно, в японских сказках встречается более десятка различных разновидностей (причем детально описанных) этих существ.

Крабы Хейкегани

Крабы Хейкегани, обитающие в Японии, был включены в этот список по простой причине: они на самом деле существуют. Изначально японский миф гласил, что эти крабы имеют лица самураев Хайке, которые погибли в сражении при Дан-но-ура, и в самом деле, тела этих крабов очень напоминают человеческие лица. Карл Саган предположил, что в прошлом японцы не ели крабов Хейкегани именно по этой причине, поэтому этот вид крабов так расплодился в Японии.

Зонт Каса-обаке

Каса-обаке – разновидность цукумогами (зонтиков). Эти объекты спонтанно оживали, просуществовав 100 лет. Идея неодушевленных предметов, в которые вселялся дух, существует уже в течение длительного времени. Видимо, в Японии именно зонтики оживали так часто, что им решили дать собственное имя. Каса-обаке – это название ожившего пляжного зонтика.

Нуппеппо

О Нуппеппо известно очень мало. Это ожившие куски человеческой плоти, которые ходят на своих руках и наиболее часто встречаются на кладбищах или в заброшенных храмах в полночь. Откуда берутся эти персонажи ужастиков, выглядящие как комок гнилого мяса с чертами лица, неизвестно.

Макура-гаеши

Очередной странный персонаж японского фольклора необычен своим родом занятий. Макура-гаеши — дух, который перемещает подушки, пока люди спят. Некоторые источники также утверждают, что эти духи сыпят песок в глаза спящих людей и крадут их души, но на самом деле, духи известны именно перемещением подушек. Так что тому, кто проснулся с утра и обнаружил подушку в ногах, стоит знать — это пошалил макура-гаеши.

Мокумокурен

Мокумокурен — еще один пример причудливого существа, которое существует с конкретной целью. В древней Японии раздвижные стены из бумаги были довольно распространенным явлением. Бумага, однако, зачастую рвалась и в ней появлялись дыры. Мокумокурен – это дух, который обитает в дырявых раздвижных стенах из бумаги. Если владелец дома небрежный, то в стенках будет образовываться все больше отверстий, через которые вскоре можно будет заметить глаза выглядывающего мокумокурен. Единственный способ избавиться от этого существа — отремонтировать стены.

Конак Дзидзи

Конак Дзидзи – вредоносное маленькое существо, которое принимает форму младенца и скрывается в отдаленных горных районах, поджидая ничего не подозревающих путешественников. Когда жертва оказывается в поле зрения, Конак Дзидзи начинает плакать. Большинство добросердечных туристов берут плачущего ребенка на руки, чтобы успокоить его. После того, как его подберут, это существо становится невыносимо тяжелым. Некоторые источники утверждают, что его вес может увеличиться до 350 килограммов, чего достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб человеку, держащему существо на руках. Бросить же его нельзя — как только человек поднимает Конак Дзидзи, его парализует. Тех, кому удастся выдержать сокрушительный вес, Конак Дзидзи одаривает магическими подарками.

Аканаме

Аканаме — один из самых причудливых монстров в японском фольклоре. Дословно название этого существа можно перевести, как "вылизывающий грязь". Аканаме - это отвратительный тип японского духа, который в буквальном смысле вылизывает грязные ванные комнаты своим языком с помощью ядовитой слюны. Считается, что подобного монстра придумали, чтобы мотивировать детей поддерживать чистоту в ванной.

Иттан момен

Иттан момен выглядит довольно безобидно. В конце концов, это всего лишь полоска белой ткани около 10 метров длиной. Это существо имеет привычку летать по ночам, и само не проявляет агрессии до тех пор, пока на него не нападут или не напугают. После этого Иттан момен может обернуться вокруг головы человека и задушить его или раздавить ему череп.

Шириме

Шириме – человекообразное существо с глазным яблоком на месте ануса. Информации о существе крайне мало, известно только, что подобная идея чем-то очень приглянулась японскому поэту и художнику Иоза Бузон, который изобразил его на нескольких своих картинах сверхъестественных существ. История о Шириме еще более необычна: одинокого самурая, который шел по дороге в ночное время, кто-то окликнул. Он повернулся и увидел, как таинственный человек раздевается и указывает на свой зад, где мигал большой, сверкающий глаз. Самурай пришел в такой ужас, что бежал, а Шириме больше никогда не видели.

Составлен список самых жутких "городов-призраков" на планете

Как сообщал "Обозреватель", ранее фотограф Томас Шэхан сделал подборку работ, в которых мелкие насекомые представлены как удивительные монстры.

Место:
Наши блоги