УкрРус

Сочинения Сковороды могут перевести на английский язык

Читати українською
  • Михаил Зурабов, Посол РФ на Украине во время презентации полного собрания сочинений Сковороды
    1/3
    Михаил Зурабов, Посол РФ на Украине во время презентации полного собрания сочинений Сковороды

В рамках мероприятий Посольства РФ на Украине, посвященных 1025-летию крещения Руси, днями в Киеве состоялась презентация двухтомного полного собрания сочинений Григория Сковороды в переводе на современный русский язык, переизданного впервые с 1973 года благодаря благотворительному Фонду братьев Павличенко и поддержке Фонда "Русский мир". В церемонии презентации приняли участие посол РФ Михаил Зурабов, министр образования и наук Украины Дмитрий Табачник, а также исполнительный директор Фонда "Русский мир" Петр Скороспелов.

В ходе международной научно-практической конференции, посвященной выходу двухтомника, обсуждалось немало дискуссионных тем: почему восточнославянские народы выбрали православье и, какова роль Григория Сковороды, как философа, который соединил воедино русскую и украинскую религиозные философии. Советница Президента Украины Анна Герман поприветствовала участников конференции от имени Виктора Януковича и спикера Верховной Рады Украины Владимира Рыбака.

Двухтомник издан тиражом в две тысячи экземпляров для распространения по Украине и России. Авторами предисловий выступили Вячеслав Никонов, председатель правления Фонда "Русский мир" и основатели Фонда братьев Павличенко Ростислав и Олег Павличенко. Издание собрания сочинений Сковороды благословил Митрополит Киева и всея Украины Владимир.

"Хотя свои философские трактаты Григорий Сковорода написал почти 300 лет назад, его мысли актуальны и сегодня. Они не имеют границ, в том числе языковых и ментальных. Убежден, что изречения философа-путешественника будут интересны и за рубежом, поэтому мы задумались над переводом его сочинений и на английский язык", - сообщил Ростислав Павличенко, основатель Фонда братьев Павличенко. Также он отметил, что это некоммерческий украино-русский проект. Двухтомник будет распространяться как в Украине, так и в России бесплатно. Книги уже начали поступать в библиотеки, школы, университеты и другие учебные заведения.

Наши блоги