УкрРус

В Киеве презентовали живой театр "Мизантроп": опубликованы фото

  • В Киеве презентовали живой театр "Мизантроп"
    1/20
    В Киеве презентовали живой театр "Мизантроп"| © пресс-лужба

В Украине появился новый независимый театр - "Мизантроп". На столичной сцене состоялась презентация нового "живого" театра и показ танцдрамы "Три сестры". Журналисты смогли побывать в зрительном зале еще до начала спектакля и пообщаться с учредителями театра "Мизантроп".

"С самого начала наш творческий посыл был бескомпромиссным – делать то, что нам хочется, и то, что интересно именно нам троим. В название мы вкладываем, в первую очередь, желание отсечь лишнее и найти своего, эксклюзивного зрителя, с которым мы сможем говорить на понятном, адекватном, взрослом языке, не пытаясь упрощать и конъюнктурить. Театр - не коробка, не здание. Это коллектив: креативная группа и труппа - эти составляющие, в нашем понимании, и есть театр", – пояснил на пресс-конференции Дмитрий Саратский, соучредитель театра.

В четвертый раз постановка танцевальной драмы "Три сестры" по пьесе Антона Чехова собрала аншлаг в Киеве. Спектакль посетили многие известные личности: Настя Каменских, Анна Завальская, Юрий Никитин, Ольга Шурова, Константин Томильченко, Катя Царик, Владимир Бородянский и другие.

Идея создания нового мультижанрового проекта, который стал бы "глотком свежего воздуха" для украинского театрального зрителя, пришла во время работы над спектаклем "Три сестры".

"Год назад мы задумали создать то, что интересно, в первую очередь, нам самим и узкому кругу наших друзей, но так случилось, что изначально камерный спектакль постепенно перешел на большие сцены и охватил весьма широкую зрительскую аудиторию. Сегодня спектакль "Три сестры" уже имеет свою творческую судьбу, успешные гастроли по 14 городам Украины, имеет, надеюсь, своего зрителя, и именно это подтолкнуло нас к созданию своего театра – добавил Илья Мощицкий, режиссер (Санкт-Петербург), соучредитель театра.

Сегодня в составе труппы МИЗАНТРОП 10 актеров и несколько технических специалистов, которые работают со светом, звуком и декорациями. Изначально исполнительским ядром коллектива был балет D’Arts Николая Бойченко, поэтому хореография занимала одну из доминирующих позиций среди средств выразительности, но теперь коллектив расширяется, создатели планируют привлекать к постановкам драматических артистов и музыкантов.

"Не очень приятная тенденция в театральной жизни Украины наблюдалась последние годы. А мы хотим создать, пусть это смело звучит, некий вектор, который, на наш взгляд, являлся бы направлением для развития театральной культуры Украины. То, что сейчас в основном происходит в репертуарных театрах страны и в многочисленных антрепризных проектах, мягко говоря, удручает! И это проблема не только Украины, это проблема почти всех стран СНГ. Они просто убивают репутацию театра как вида искусства. Зритель, пришедший смотреть низкокачественную антрепризу, привлекающую только наличием медийных "сериальных" артистов или жуткий "нафталиновый" спектакль, какого-нибудь регионального или столичного коллектива просто больше никогда не захочет снова прийти в театр. Этот зритель не верит в то, что театр может быть интересным, актуальным, живым. Кроме того на развитие театральной культуры в Украине сильно влияет изоляция. Сейчас практически полностью прерваны контакты не только с Россией, но и с Прибалтикой, Европой, Америкой. Для театра это имеет катастрофические последствия. Мы против этой изоляции, наш путь как раз связан с осваиванием современных тенденций мировой театральной сцены – пояснил композитор Дмитрий Саратский.

"Мы не знаем, кто придет на наш спектакль. Мы ориентируемся на собственное ощущение реальности. Создаем шаг за шагом произведение. Дальше желание зрителя – остаться с нами, поверить, присоединиться или искать другой театр. Нет ничего хуже, чем спектакль вызывающий скуку. Театр - это единственное место, где не зритель попадает в воображение создателя, а мы, авторы, попадаем в воображение зрителя. Чуткий и умный зритель поймет и почувствует этот энергообмен и будет в нем нуждаться и никакие гаджеты и 3D кино этого не заменят!", – рассказал режиссер Илья Мощицкий.

На презентации театра на сцене был шестой стул - пустой, который предназначен для инвесторов. Участники пресс-конференции подчеркнули, что хотели бы пригласить к сотрудничеству инвесторов и меценатов, но только при условии, что они не станут вмешиваться в творческий процесс и навязывать свое мнение. Создатели театра искренне верят, что такие люди есть!

"Сейчас продолжаются гастроли танцдрамы "Три сестры". После одного из спектаклей ко мне подошел знакомый театральный режиссер и сказал: то, что вы делаете - это круто, это роскошь. Не каждый режиссер и актер может себе позволить делать то, что он хочет! Мы объездили 14 городов Украины и везде подходили люди, говорили: приезжайте чаще. Мы набрались смелости и создали свой театр. С июля "Театр Мизантроп" начнет работу над новым спектаклем, премьеру которого мы планируем на осень. Это будет спектакль "Приглашение на казнь" по роману В. Набокова. Очень непростой материал, и мы сейчас как раз на стадии его обсуждения. Надеемся, что это станет для нас новой планкой, – рассказал Николай Бойченко, хореограф (Киев), соучредитель театра.

Создатели театра понимают: то, что они делают, очень понятно для европейцев и очень ново для украинцев.

"Наш зритель ленив. Лучше посмотрит телешоу или фильм, но ехать через весь город на альтернативную площадку, чтобы посмотреть спектакль – это не для всех… В современный театр приходят люди думающие, в первую очередь. Мишура и реклама не нужна такому зрителю. Именно на такого зрителя будет равняться театр МИЗАНТРОП", - добавил Николай Бойченко.

Как сообщал "Обозреватель", актеры рассказали о состоянии театра в Украине.

Наши блоги