УкрРус

Пьер Карден отмечает 91-й день рождения

  • Пьер Карден отмечает 91-й день рождения

Один из самых влиятельных модельер в истории высокой моды.

Пьер Карден появился на свет 2 июля 1922 года неподалёку от Венеции. Его отец был виноделом и мечтал о том, что сын продолжит семейное дело. Однако у Пьера были свои планы на этот счёт. Получив образование во Франции, он идёт работать подмастерьем к портному.

В 1945 году он переезжает в Париж. Перспективный молодой модельер попадает в поле зрения Кристиана Диора, который предлагает ему работу. Пьер вдохновенно создаёт одежду, которая привлекает к себе внимание, пишет

В 1950 году он создаёт собственный дом моды, а впоследствии открывает в Париже свои фирменные магазины – "Адам" и "Ева".

Карден славится своей любовью к абстрактному дизайну, именно поэтому он считается авангардистом в мире моды. Многие его изделия не совсем пригодны для повседневной носки, тем не менее они очень ярки и оригинальны.

В 1960 году Пьер Карден первым создал коллекцию мужской одежды, разрушив тем самым представление, что мода интересна только женщинам. Также он одним из первых занялся джинсовым направлением и моделированием одежды для молодёжи и детей.

Кроме того, он является изобретателем многих модных изделий (им запатентовано более 500 изобретений), которые уже прочно вошли в наш обиход: высокие сапоги, цветные чулки, пиджаки без воротников и т.д. Причем не только в области моделирования одежды, но и в архитектуре, на транспорте, в сфере рекламы товаров и всякого рода зрелищ. Как гарантию качества имя Кардена носят 800 различных изделий, 8 тысяч магазинов, два театра, рестораны, часы, парфюмерия, сигареты, зонтики, ремни, сумочки...

По мнению специалистов, годовой оборот его компании составляет более 10 млрд. долларов. Кроме того, Карден является владельцем и основателем собственного театрального коллектива. Много лет назад он собрал актерскую труппу, которая постепенно выросла в профессиональный театр.

Знаменитый модельер неоднократно посещал Росиию. Он шил костюмы к балетным постановкам Майи Плисецкой: "Анна Каренина", "Вешние воды", "Чайка", а также к различным спектаклям московских театров.

Карден стал первым кутюрье, избранным членом Французской академии изящных искусств и является ее почетным академиком. В ноябре 2008 года он получил звание почетного члена Российской академии художеств. Также Пьер Карден является командором ордена Почётного легиона, Национального ордена "За заслуги", кавалером ордена искусств и литературы, ордена Франциска Скорины (Белоруссия), а также обладателем множества других международных и французских наград.

Знаменитый модельер Пьер Карден и сегодня полон творческих планов и идей, а еще он любит повторять: "Чтобы стать кутюрье, им надо родиться".

Наши блоги