УкрРус

На 95-м году жизни скончалась балерина Марианна Боголюбская

Читати українською
  • На 95-м году жизни скончалась балерина Марианна Боголюбская

Заслуженная артистка России, ведущая солистка балета Большого театра Марианна Боголюбская скончалась на 95-м году жизни во вторник, сообщили в пресс-службе театра.

"Сегодня после тяжелой продолжительной болезни скончалась легендарная балерина Большого театра Марианна Сергеевна Боголюбская", — сказала собеседница РИА Новости.

О дате и месте похорон будет известно позднее.

Марианна Сергеевна Боголюбская родилась 13 марта 1919 года в Иваново. Еще будучи ученицей Московского хореографического училища (педагог Е.П. Гердт) в 1937 году, она станцевала в первый раз на сцене Большого театра сольную партию амура и "Дон-Кихоте". В том же году она окончила училище и была зачислена солисткой в балетную труппу театра.

За время своей работы в Большом театре в 1937-1959 годах она воплотила на сцене образы Одетты-Одиллии ("Лебединое озеро"), феи Сирени и принцессы Флорины ("Спящая красавица"), Царь-девицы ("Конек-Горбунок"), Черкешенки ("Кавказский пленник"), Царицы бала ("Медный всадник"), Хасинты ("Лауренсия").

Поклонники и критики отмечали большой дар перевоплощения Боголюбской, ее способность создать диаметрально противоположные образы в танце. Так, ей удалось в балете "Бахчисарайский фонтан" представить и нежную, поэтически мечтательную Марию, и пылкую, мстительную Зарему.

Боголюбская вела также концертную работу, выступала в разных городах СССР, участвовала в гастролях за рубежом. С 1966 года — научный сотрудник НИИ художественного воспитания детей Академии педагогических наук СССР.

Наши блоги