УкрРус

В Коктебеле завершился международный пленер художников

Читати українською
  • В Коктебеле завершился международный пленер художников | фото 1
    1/2

С 19 сентября по 5 октября в Крыму прошел пятый международный пленер "Виноград. Виноделие. Вино. Коктебель 2013".

Художники традиционно собрались в легендарном поселке Коктебель, где производят всем известные натуральные, качественные вина и коньяки.

Пленер проходил во время сбора урожая винограда, чтобы художники в естественных условиях смогли запечатлеть на холстах красоту местных пейзажей. Спелые виноградные гроздья стали предметом вдохновения для многих авторов.

В этом году в международном пленере приняли участие 24 художника из разных стран мира. Среди них фотохудожник Кирилл Горишный (Львов/Париж), Андре Жоливе из Франции, представитель известной иранской династии художников Мохсен Фаттани, работающий в традиционной иранской миниатюре, заслуженный художник Украины Александр Жарко и другие интересные авторы.

По словам организаторов, Коктебель не случайно выбран в качестве места встречи, поскольку поселок всегда привлекал творческих людей. В свое время тут отдыхали и работали Лев Гумилев, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Иван Айвазовский, Максимилиан Волошин.

Здесь есть все: мягкий климат, сказочно красивые пейзажи, просторы Черного моря, шикарные виноградники и, конечно же, знаменитые коньяки "Коктебель", признанные не только в Украине, но и за рубежом.

Участники пленера посетили местный завод, где особенно их впечатлили старые дубовые бочки, в которых выдерживаются коньячные спирты.

Выбирая места для работы, участники международного пленера традиционно отдали предпочтение вулкану Кара-Даг, возникшему еще в Юрский период 150 млн лет назад.

Кара-Даг придает уникальность местности не только потому, что вулканические породы обогатили местные почвы полезными минералами и микроэлементами, но и своим величественным видом - не зря Коктебель называют краем голубых вершин.

"Когда мы поднимались в горы, я почувствовал определенную ауру, связанную с вулканом, его энергию, хорошие позитивные вибрации, я очень рад, что такие ландшафты находятся в Украине. А коньяки и вина – это действительно искусство, тем более для меня – француза украинского происхождения. Я открыл для себя новые интересные напитки, приготовленные именно из коктебельского винограда. Это вдохновляет", - делится своими впечатлениями фотохудожник Кирилл Горишный.

Наши блоги