УкрРус

Умерла народная артистка РФ Лилия Толмачева

Читати українською
  • Умерла народная артистка РФ Лилия Толмачева | фото 1
    1/16

Одна из основательниц московского театра "Современник", ведущая актриса этого театра, народная артистка России Лилия Толмачева скончалась в ночь на понедельник после продолжительной болезни, сообщила завлит театра Евгения Кузнецова.

"Толмачева скончалась сегодня ночью", — сказала собеседница РИА Новости.

В июне текущего года Толмачевой исполнился 81 год.

Лидия Толмачёва родилась, по одним данным, в Саратове, по другим — в селе Руднево Волгоградской области, в семье педагогов.

После окончания школы поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Виктора Станицына. Школу-студию окончила в 1950 году. С 1952 года работала в Саратовском ТЮЗе, в 1955—1956 годах — в Театре им. Моссовета.

С 1956 года Толмачёва была актрисой театра "Современник". В спектакле, с которого началась история "Современника" — "Вечно живые" по пьесе Розова, сыграла одну из главных ролей — Ирину Бороздину.

С первых лет существования театра Толмачёва была одной из ведущих его актрис, играла скопидомку Леночку и преуспевающую Агнию Шабину в спектаклях по пьесам Розова "В добрый час" и "Традиционный сбор", Тамару в "Пяти вечерах" и Надю в "Старшей сестре" Володина, Женщину, которую Он любил в "Четвёртом" Симонова.

Среди лучших ролей — Елизавета Александровна в "Обыкновенной истории" Гончарова и Милда в "Крутом маршруте" Гинзбург.

С конца 1970-х Толмачёва вплотную занялась режиссурой, как и ряд других ведущих артистов театра. В 1977 году, по поручению Галины Волчек, поставила спектакль "Фантазии Фарятьева" Аллы Соколовой со Станиславом Садальским в главной роли, в 1978 — "Генриха IV" Луиджи Пиранделло, а в 1980 году, по приглашению Олега Ефремова, — "Всё кончено" Эдварда Олби во МХАТе с Марией Бабановой (спектакль был записан для телевидения).

Будучи студенткой 3-го курса Школы-студии МХАТ, Толмачёва вышла замуж за Олега Ефремова. Брак оказался недолгим и уже в 1952 году распался, но дружеские отношения сохранялись до последних дней жизни Ефремова.

Наши блоги