УкрРус

В Древнем Киеве презентовали новый тур "Из варяг в греки": пароход, шашлык и рыцарский турнир

Читати українською
  • Фото - Александры Байвидович
    1/66
    Фото - Александры Байвидович

31 мая парк "Киевская Русь" совместно с Киевским речным портом презентовал новый великолепный тур под названием "Из варяг в греки". Удалось побывать на мероприятии и "Обозревателю".

И так. Обо всем по порядку. Несмотря на хмурое утро 31, около 9:30 возле причала №8 речпорта начали собираться все, кто изъявил желание пройти по реке путь своих предков. Гостей встречал воевода Дмитрий.

Он, стоя под дождем, приветствовал всех прибывших, не забывая при этом напротив фамилии гостя ставить" птичку". Ну, так, чтобы "заяц" не проскочил, билет ведь на взрослого стоит 500 гривен. "Зайцы" не проскакивали. Проскочила лишь маленькая лохматенькая собачонка, которую хозяева удерживали на длинном поводке. Они обещали, что она будет вести себя скромно. Так и вышло. Все путешествие собачка проспала рядом со своими хозяевами.

После того, как их отметили, гости могли спокойно подниматься на палубу корабля "Ай-Петри". Часть из них заняли места на нижней палубе, в тепле и уюте кают-компании. Те, для кого дождь и ветер был не страшен, заняли места на верхней палубе. И не промахнулись.

С верхней палубы и вид открывается получше, и как известно, там всегда проходит все интересное, начиная от краткого экскурса в историю, заканчивая различными конкурсами и викторинами.

Когда все расселись по своим местам, катер и отчалил, оставив на причале лишь воеводу Дмитрия.

Не воеводское это дело на корабле плавать, ведь помимо встречи гостей, у воеводы есть и другая работа. За три часа плавания от Киева до Украинки, Дмитрий многое успел переделать в парке.

Гости на катере собрались самые разные. Были здесь и родители с малыми детьми, и беременные женщины. Была девушка Виктория, у которой аккурат 31 мая был день рождения. В тур ее взял муж Владимир, кстати, именно он и является тем викингом, которого все полюбили в парке (признался он скромно). Ей все время звонили на мобильный друзья, поздравлявшие с праздником. Когда узнавали что она на теплоходе, многие удивлялись. Но ведь как известно, день рождения бывает раз в году и надо его отметить так, чтобы потом ни о чем не жалеть и запомнить его до следующего дня рождения. Была и семья киевлян – мама Юля, папа Владимир и двое их сыновей – Ярик и Вова. Они собирались остаться в парке на ночевку, захватили специально с собой палатку. Погода их поначалу не пугала. Ведь как рассказал "Обозревателю" Владимир-старший, в парке они уже не первый раз и даже как-то в нем ночевали в палатке.

Пассажиры то пили пиво, то шампанское, то воду, то чай. То спускались на нижнюю палубу, где было отведено место для курения. То выстраивались в очередь к туалету. Каждый занимался своим делом.

Где-то в середине пути всех желающих пригласили на мастер-класс по изготовлению ризотто. Проводили его ребята из клуба "Порцион".

На мастер-класс ушло около 40 минут, на дегустацию – около 10. Кстати, ингредиенты, используемые во время мастер-класса, весьма просты и доступны: лук, грибы, рис, куриный бульон, сливки, белое вино, сыр пармезан и специи.

Все нарезать, поджарить, перемешать. Как сказал Александр, который и проводил эту презентацию, должно получиться как плов, только наоборот. В любом случае, все было вкусно и замечательно.

Запахи были шедевральные, а на вкус - просто великолепно!

После мастер-класса на верхней палубе была проведена викторина. Все, кто внимательно слушал рассказ об истории варягов, могли завоевать различные призы, начиная от 10% скидки на вход в парк "Киевская Русь" заканчивая входными билетами и сертификатами на стрельбу из лука. Соревновались как взрослые, так и дети.

Где-то около 13:00, как и было заявлено в программе тура, теплоход причалил в Украинке.

Там все перешли в автобусы, которые за полчаса довезли туристов к парку. За это время те, кто еще не успел перезнакомиться между собой на пароходе, не только перезнакомились, но и довольно слаженно спели несколько украинских песен, начиная от "Червоной Рути" и заканчивая "Розпрягайте, хлопці, коні". Именно с таким настроением и приехали к воротам парка "Киевская Русь".

У входа, по традиции, прибывших встречали с караваем и не только. Всем участникам тура было предложено продегустировать старославянские напитки – медовуха, узвар и квас. Никто не отказался. После всем раздали талоны на бесплатный мастер-класс на выбор: либо стрельба из лука, либо катание на лошадях, либо чеканка монет. Потом сотрудники парка повели всех на экскурсию по Древнему Киеву, рассказывая о том, что уже построено и о том, что будет еще построено.

Те, же кто, в парке не впервые, дальше главного ристалища не пошли. Ведь на нем уже начался международный турнир "Зов героев", где сражались рыцари, приехавшие из нескольких регионов Украины.

В перерывах между соревнованиями на главном ристалище проводились различные конкурсы. Также все желающие могли поводить хороводы, поучаствовать в танцевальном флеш-мобе и многое-многое другое.

В 15:30 участников тура "Из варяг в греки" пригласили на трапезу. Угощали вкусно: морс, уха, овощи-гриль и шашлык. Для семьи киевлян Юлии, Владимира и двух их сыновей, были приготовлены отдельные блюда, поскольку они вегетарианцы. Для них специально принесли вместо шашлыков картофель. Так что никто голодным не остался.

После обеда все направились наблюдать за сражениями рыцарей, которые, несмотря на припустившийся опять ливень, продолжали сражаться. Да и что им дождь, учитывая, что они не только закаленные, но и давно привычные к таким лишениям. Главное, не промахнуться и не перепутать, где судья, а где соперник. Гости же прятались под крышами княжеских трибун, не переставая наблюдать за соревнованиями.

Кроме того, когда дождь прекратился, все желающие смогли пройтись по ярмарке мастеров, где в этот раз были продавались не только различные украшения, но и были два павильона с вышиванками. Многие не могли пройти мимо, настолько это выглядело красочно. Те, кто не удерживался, тот естественно не только смотрел, но и покупал. Ведь рисунки на этой красоте сделаны вручную.

Кстати, одними из тех, кто купил вышиванку, и была семья киевлян, о которых написано выше. Вышиванку купили для старшего сына Ярика. К слову сказать, вовремя. Когда Ярик вымок под дождем, он быстро снял мокрейшую футболку и надел вышиванку, шла она ему больше, чем футболка.

В 17:00 участников тура забрали автобусы и отвезли их обратно в Украинку, где их ждало обратное трехчасовое путешествие в Киев, во время которого для них была устроена вечерняя дискотека. Те из них, кто не захотел уезжать, могли спокойно отправиться домой на маршрутке, которая направлялась почти каждый час в сторону ст. метро Выдубичи.

Те, кто остался, смогли не только понаблюдать за сражениями рыцарей, но и посмотреть на прекрасных лошадей из княжеской конюшни, которых вывели на главное ристалище во время перерыва между соревнованиями.

Завершилось мероприятие, когда на Древний Киев опустились сумерки.

Справка "Обозревателя"

Парк "Киевская Русь" находится недалеко от Киева. Добраться можно маршрутками от ст. метро "Выдубичи". Стоимость проезда - 25 гривен.

Речной вокзал находится недалеко от ст. метро "Почтовая площадь". Стоимость тура, длительностью 10 часов, 500 гривен. Для школьников - 400 гривен. За дополнительной информацией обращайтесь по тел. (044) 461 99 37.

Наши блоги