УкрРус

Концерт памяти Мозгового: зрители уходили со слезами на глазах

Читати українською
  • Концерт памяти Мозгового: зрители уходили со слезами на глазах | фото 1
    1/24

31 марта, в Киеве в Национальном дворце "Украина" прошел вечер памяти народного артиста Украины Николая Мозгового. Удалось на мероприятии побывать и "Обозревателю".

Задолго до начала концерта ко Дворцу начали сходиться зрители. И если перед другими концертами на выходе из метро тех, кто не успел купить билеты, подстерегали перекупщики, то в этот день на ступеньках из перехода и на лестнице, ведущий ко входу в "Украину", зрителей подстерегали желающие приобрести лишний билетик фактически за любые деньги.

В холе было не протолкнуться – очереди в гардероб и в туалет, очереди для того, чтобы пройти в зал. Пришедшие старались как можно быстрее занять свои места, чтобы успеть до начала концерта. И правильно делали – ровно в 19.00 служащие закрыли двери, и в зале погас свет.

Открыл концерт финалист шоу "Х-Фактор" Владимир Ткаченко. В его исполнении песня великого мастера "Минає день, минає ніч" звучала трогательно и нежно. Зал замер, у многих на глазах стояли слезы.

После исполнения песни на сцену вышла Алена Мозговая, дочь Николая Петровича, которая и вела в дальнейшем концерт. Алена Николаевна рассказывала о творчестве отца, о том, как отец познакомился с ее мамой. О своем детстве, о тех или иных композициях. Кроме того, она вспомнила историю о том, как Николай Петрович в 1993 году, не побоявшись никого, заступился за Повалий и вручил именно ей Гран-при на международном конкурсе молодых исполнителей современной украинской эстрадной песни им. Владимира Ивасюка. Против Мозгового тогда многие ополчились, в то же время именно этот приз, как многие считают, помог Таисии Повалий заявить о себе в дальнейшем. Зрители после этих слов ожидали увидеть на сцене саму героиню, но, увы, так и не дождались. Как впрочем, не дождались еще одного победителя этого конкурса – по совместительству бывшего гражданского мужа Алены Мозговой – Александра Пономарева, который Гран-при получил спустя два года после Повалий – в 1995 году.

Отсутствие Повалий и Пономарева полностью компенсировали выступления других артистов. Очаровательная Евгения Власова исполнила "Зачаруй нас, любов". После выступления певица сказала, что многие ее называют плачущей певицей, но как тут не растрогаться. Потом, поблагодарив всех и пожелав всем ощущать "зачароване", она удалилась.

Исполнители выступали один за другим. Алексей Матиас после выступления также обратился к залу, пожелав всем вечной любви и поблагодарив Николая Мозгового. Наталия Турбина сменила Матиаса. А после Турбиной на сцену вышел Виктор Павлик, который спел "Новоселиці". Его лирическое выступление было отмечено бурными аплодисментами. Была и Наталья Валевская, и Наталья Бучинская. Юная певица, участница шоу "Голос країни – Діти" Виктория Литвинчук спела "Зачаровані слова". После нее певица Ярослава с большим воодушевлением исполнила "Романс".

Между выступлениями на большом экране показывали выдержки из разных интервью великого мастера, где он рассказывал о своем творчестве. В концерт были также включены несколько композиций, в которых, почти как живой, с экрана спел Николай Мозговой. Многие в зале говорили: "Вот вроде бы умер человек, но здесь – как живой. И кажется, что вот-вот он выйдет на сцену". Многие зрители не могли сдержать слез.

В завершении концерта на сцену с песней "Там де гори, полонини" в сопровождении танцевального ансамбля вышла Ани Лорак. Она появилась в длинном зеленом платье и вначале ее не узнали: "Она такая тоненькая, в этом строгом платье. Обычно в коротком выступает, а тут такая строгая, сразу не узнать…"

После выступления Лорак на сцену вынесли две огромные корзины цветов: одна – от премьер-министра Николая Азарова и вторая от Национального дворца "Украина" - ведь Николай Петрович Мозговой долгое время возглавлял первую сцену страны.

И в зале – включился свет…

В начале зрители недоумевающе переглядывались – неужели все? Несколько минут еще ждали продолжения, но никто так и не вышел. И лишь немногие понимали, что именно так и должен завершиться этот вечер памяти. Вечер памяти великого Мастера.

Фото - Алла Рудич

Наши блоги