УкрРус

В Древнем Киеве сразились на главном ристалище: не обошлось без происшествий

Читати українською
  • Фото - Александры Байвидович
    1/32
    Фото - Александры Байвидович

В прошлые выходные в "Парке "Киевская Русь" прошел грандиозный Международный фестиваль "Гости Древнего Киева XV века". Удалось побывать на мероприятии и "Обозревателю".

В Древнем Киеве собрались рыцари не только со всей Украины, но и из России, Беларуси и Латвии. Несколько сотен участников, собравшиеся на главном ристалище, полностью воссоздали романтическую и чарующую атмосферу XV века.

Но обо всем по порядку.

Начался фестиваль по традиции с представления и шествия всех команд-участниц по главному ристалищу. Были тут и киевляне, и питерцы, и москвичи, были и рижане.

Несмотря на переменчивую погоду, зрителей собралось огромное количество. В эти дни в парк приехало большое количество туристических групп, в которых были как взрослые, так и дети. Стоит напомнить, что школьники и дошкольники посещают парк бесплатно.

После того, как команды сделали почетный круг, глашатай пригласил в центр ристалища президента парка Владимира Янченко. Выехал он на своем скакуне и поприветствовал как команды, так и зрителей. А о начале мероприятия громким выстрелом заявила мортира "Святой Грааль", которую специально для парка привезли из соседней Беларуси.

И понеслось. Вначале – номинации один на один. Потом – "стенка на стенку". Рыцари сражались не жалея не только сил, но и амуниции и клинков.

После рыцарских боев, вниманию зрителей были представлены конные сшибки. Рыцари, одетые в тяжелые доспехи, садились на коней и ехали друг на друга. Все наблюдавшие за этими захватывающими моментами ощущали себя именно в ХV веке – настолько это было впечатляюще.

Не обошлось и без травм. Одному из участников рыцарских боев Артему Торшину, приехавшему из Питера, копьем попали в голову. Удар был настолько сильным, что медики, (а во время мероприятий за воротами парка постоянно дежурит скорая), осмотрев пострадавшего, отвезли в больницу. Опасались, что у него перелом шеи. Но все оказалось не так страшно – перелома нет. Хотя не обошлось и без потерь – Артему выбили два зуба.

В перерывах между турнирами на главном ристалище выступали различные этно-коллективы: это и ансамбль средневековых танцев "Ирдорат" из Беларуси и "Кантика-Гальярда" из России.

А тех, кто остался до вечера, ожидала не менее яркая программа: ночные битвы, огненное шоу и традиционный праздничный фейерверк.

По решению Маршалов турнира, победу одержал сэр Дитмар – Дмитрий Савченко из Москвы. Именно он одолел соперников и покорил сердце Таинственной Дамы. В тройку лидеров турнира также вошли рыцари из Санкт-Петербурга – сэр Николя Дюшейрон (Дмитрий Петухов) и сэр Арту - Артем Торшин, пострадавший во второй день турнира. "Рыцарем чести", по решению благородных дам, стал сэр Оливер Найтли – Ростислав Мирошниченко из Одессы.

Напомним, в парке "Киевская Русь" проходил фестиваль "Зов героев".

Справка "Обозревателя"

Парк "Киевская Русь" находится недалеко от Киева, в с. Копачив, Обуховского района. Добраться можно маршрутками от ст. метро "Выдубичи". Стоимость проезда - 20 гривен. Стоимость входного билета - 100 гривен, для пенсионеров 50% скидки. Школьники и дошкольники посещают парк бесплатно.

Наши блоги